新華網 正文
有“哈雷彗星”血統的獵戶座流星雨22日迎來極盛
2019-10-20 14:50:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津10月20日電(記者周潤健)每年10月最值得觀測的獵戶座流星雨又要光臨地球了。天文預報顯示,北京時間22日7時30分該流星雨將迎來極盛。天文專家提醒説,由于該流星雨輻射點要到22時以後才能升到一定高度,因此對于我國公眾來説,22日淩晨至黎明前這段時間是最佳觀測時段。

  作為世界七大流星雨之一,獵戶座流星雨的母體彗星是著名的哈雷彗星,它是人類確認的第一個周期彗星,“孕育”了上半年的寶瓶座厄塔流星雨和下半年的獵戶座流星雨。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹説,獵戶座流星雨每年活躍期幾乎覆蓋整個10月,其特徵非常明顯,流星速度快,亮流星多,而且呈白色,峰值流量持續時間長,這些特點都令其更適合公眾觀測。雖然該流星雨很少出現大規模爆發,但它勝在流量穩定,從不令人失望,因此還是非常值得關注的。

  “今年獵戶座流星雨極盛時,每小時流星數最多可達23顆。對于我國觀測者來説,比較理想的觀測時間是22日淩晨至黎明前。但略微遺憾的是,極盛期間,恰逢下弦月,月光會對觀測造成一定的影響。”史志成説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020010010000000000000011124101125128279