新華網 正文
詩情,向著世界最高峰傾訴
2019-10-19 19:00:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩10月19日電 題:詩情,向著世界最高峰傾訴

  新華社記者 周錦帥

  “我仰望著珠穆朗瑪/第三女神永遠在如夢如幻之間……”23歲的藏族詩歌愛好者次旦玉措,迎著山風、向著珠峰誦讀著詩歌《捧一朵珠峰的祥雲》。

  19日,“2019·中國西藏首屆詩歌節”在珠峰腳下舉行。在海拔5200米的珠峰登山大本營舉行詩會,還是第一次。背景,是聳入雲天的世界最高峰。

  和次旦玉措一起參加詩會的,有不少西藏詩人和詩歌愛好者以及當地學生和農牧民。

  活動發起人之一的劉萱,今年60歲,2015年創辦了自媒體“雪域萱歌”,在西藏逐漸聚攏了一批詩歌創作者和愛好者。

  “西藏歷史上曾誕生了《格薩爾王傳》這樣偉大的史詩,是詩歌和詩人的沃土。”劉萱説,“我們希望通過詩歌讓更多人了解西藏壯麗的自然風光、悠久的歷史文化和西藏人民的新生活。”

  12歲的旦增偉色是西藏定日縣扎西宗鄉完全小學五年級學生,她和同學一起現場朗讀了詩歌《我們的祖國》。“詩歌很美,我喜歡詩,最喜歡李白,將來也想當一名詩人。”旦增偉色説。

  西藏2012年在我國率先實現了從幼兒園到高中的15年免費教育,旦增偉色是受益者之一,在學校裏既學習藏語,也學習漢語和英語。

  “詩歌會讓更多人了解珠峰背後的文化、歷史內涵。”定日縣副縣長嘎瑪説,“希望未來有更多遊客前來珠峰觀光旅遊。”

  過去一個多星期,詩歌節團隊已經在西藏北部和西部穿行了將近5000公裏,所到之處,深受歡迎。

  當天活動結束後,嘎瑪帶領工作人員將現場所有物品和垃圾收集運走。“我們敬仰、愛護這座神聖的高峰,不會在她身邊留下一點垃圾。”她説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
大漠“怪樹林”
大漠“怪樹林”
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海

010020010010000000000000011100601125126471