新華網 正文
國資委發布信息通信行業中央企業工業文化遺産名錄
2019-10-18 20:04:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月18日電 18日下午,國務院國資委在京舉行中央企業工業文化遺産(信息通信行業)名錄發布活動,20個工業文化遺産項目入選正式中央企業工業文化遺産(信息通信行業)名錄。這是國資委第三次發布中央企業工業文化遺産,本次活動由中國電信集團有限公司承辦。

  本次發布的20個(處)信息通信行業工業文化遺産,包括青島郵電博物館、山東省郵電博物館、漢口電報局、南京電信局舊址、上海電信博物館、邕寧電報局舊址、天津電話東局舊址、杭州電信陳列館、手搖磁石電話機、交通部昆明國際無線電支臺舊址、交通部重慶無線電話發話臺舊址、郵電506係列廠房、北京國際電臺中央發信臺、哈密傳輸分局苦水舊址、電傳打字電報機、北京電報大樓、西安報話大樓、四川國際電臺舊址、虹橋衛星通信試驗地面站、拉薩電信通信大樓等。

  這些珍貴的信息通信工業文化遺産,是我國信息通信行業發展歷史的見證者,從多個角度鮮活展現了我國信息通信行業從無到有、從小到大、從弱到強的發展歷程,記載了一代代信息通信行業人艱苦奮鬥、變革自強、産業報國的崇高追求和使命擔當。

  國資委宣傳局副局長劉福廣表示,中央企業要繼續發揮好表率作用,保護和利用好企業的工業文化遺産,帶動産業鏈企業共同做好有關文化遺産保護工作,在履行企業的政治責任、經濟責任的同時,履行好包括工業文化遺産保護在內的社會責任。要積極依托工業文化遺産舉辦國企開放日、設計紅色旅遊線路、打造愛國主義教育、創辦企業博物館、展覽館等文化場館,充分發揮工業文化遺産的時代價值。

  中國電信集團有限公司黨組成員、副總經理劉桂清在致辭中介紹,中國電信將充分發揮好工業文化遺産的文化功能和社會價值,“讓歷史説話,讓文物説話”,牢記先輩報國之決心,傳承紅色基因,堅持“人民郵電為人民”,堅定文化自信,為網絡強國,為人民群眾共築美好信息新生活而努力奮鬥。

  此外,在中國通信企業協會副會長兼副秘書長武鎖寧看來,信息通信行業文化遺産全息記錄著通信發展的歷史,也折射出中國社會發展的歷程。工信部産業政策司産業協調處片飛認為,國資委發布中央企業信息通信行業工業文化遺産名錄,是促進中央企業工業遺産保護利用的重要舉措,是推動中央企業工業文化傳承創新的積極實踐。

  據悉,下一步,國資委還將繼續按照“分行業、分批次”的發布原則,組織評審、發布好石油石化、機械制造、電力等行業的中央企業工業文化遺産,形成更加完整的中央企業工業文化遺産集群。同時將加大對中央企業工業文化遺産保護力度,實施中央企業文化遺産保護利用工程,積極推薦中央企業所屬的工業文化遺産申報國家工業文化遺産及世界工業文化遺産,加快推動中央企業工業文化遺産創造性轉化和創新性發展,努力發揮和放大中央企業工業文化遺産的文化功能和社會價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020010010000000000000011109221210317753