新華網 正文
滄州市新華區靠智慧物流贏得一片天
2019-10-18 20:45:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月18日電(穆國清、張智廣)通過多媒體大廳可以實時看到全國傳化網點物流信息,資源共享、科學高效的56家智慧物流企業,貨物可及時送達北京、天津、河北、江西、山東、河南、遼寧、湖南、吉林等23個省市。

  今年上半年,滄州市新華區物流企業收入已實現 110億元,較去年同期增加近兩成。

  “入駐滄州傳化公路港物流公司一年有余了。這裏的營商環境好,給我們入駐的商戶服務都是智慧數字型的,什麼都不用商戶操心,需要什麼就有什麼,載貨訂單從不發愁。這不,一年下來,我們的貨物裝卸運輸效益提高30%。”“野馬物流”的馬師傅説。

  鐵路、國道、省級公路南北縱貫新華區城區全境,幾十家上千戶商戶規模的五金、商貿、建材、小商品、水産、服裝、鞋帽批發市場坐落其中,具備一定規模的高精尖産品制造業也在轄區東部星羅棋布發展起來,得天獨厚的優勢,催生了物流運輸業的興起。然而,一段時間以來,靠傳統經營模式,全區物流行業一直形不成氣候,幾十家物流企業,靠“討要”跑活。面對不景氣的物流現狀,新華區委、區政府審時度勢,在對全區56家物流運輸企業摸底調研的基礎上,做出了物流運輸業向“資源信息化、智能數字化、物流現代化”方向發展的決策。

  為此,新華區出臺實施創新驅動戰略加快物流産業集群發展工作方案;傾注上千萬元資金對物流企業的場地、路面進行硬化;給企業安裝多媒體和物流資源信息共享係統;制定政策扶持機制,要求財政、金融、稅務、土地等相關職能部門給予政策支持;投資6000萬元産業基金,重點扶持滄州傳化公路港物流項目。

  政府管理部門還運用智能數字化平臺,實現物流資源的高效調配。卡車司機王師傅深有感觸地説,過去為了多拉點活,卡車超載是常事,現在有了線上的智能化係統服務,長途司機不再超載,配貨時間也從24小時縮短到12小時,司機有充足的時間把車停好,把貨物配好,司機也能休息好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020010010000000000000011124101125123876