新華網 正文
新疆和田打造兔産業高地助力農牧民脫貧致富
2019-10-15 17:20:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊10月15日電(記者于濤)新疆和田地區墨玉縣吐外特鄉薩亞特村村民阿裏亞·艾合買提尼亞孜過去是一名圍著鍋臺轉的家庭婦女。今年1月開始,在鄉扶貧部門幫助下,她和同村鄉親們來到當地一家兔業龍頭企業學習養兔。“我會了如何保持兔舍溫度、分析兔子病情以及兔繁殖方面等專業技術,現在在這裏上班,一個月工資3000元。”

  很多農民和阿裏亞·艾合買提尼亞孜一樣,借助兔産業的興起,從一名農民變成一名産業工人,實現了穩定就業。

  和田地區位于塔克拉瑪幹沙漠南緣,氣候幹旱,農業基礎薄弱,屬深度貧困地區。一年多來,和田地區兔産業從無到有、從小到大,呈現爆發式增長,助力當地群眾脫貧致富。

  “少雨幹旱可以減少致病細菌繁殖,能有效預防、減少兔子病害,恰好適合大規模養兔。”和田地區兔業協會會長杜軍説,當地農民有養兔傳統,農村富余勞動力稍加培訓就能實現上崗就業。

  2018年以來,和田地區吸引15家大型兔養殖企業在各縣市落地,養兔品種包括家兔、獺兔、長毛兔等。和田地委副書記、行署專員艾則孜·木沙表示,當地結合自身優勢,把兔産業作為打贏脫貧攻堅戰、實現農牧民持續穩定增收主導産業之一。當前,全地區養兔規模已達1500萬只,農牧民依靠兔産業戶均增收1.2萬-1.6萬元。

  和田地區洛浦縣通過引入大型長毛兔養殖企業,建起了長毛兔科技服務精準扶貧産業園。園內養殖場負責人王玉磊説,長毛兔適合庭院飼養或集中飼養,當地已初步建成10萬只長毛兔養殖規模,不但保證了入股貧困戶每年分紅,還提供了40個就業崗位。

  洛浦縣洛浦鎮恰帕勒蘭幹村貧困人員阿爾孜古麗·哈木提進入産業園後,在學習養兔技術同時,也提高了家庭收入。她説:“我主要負責兔子喂養、剪兔毛等工作,有了穩定收入後,全家生活水平有了明顯改善。”

  和田地區和田縣種兔養殖基地今年4月建成,目前種兔存欄量已超過4萬只,預計今年底將達20萬只,帶動周邊2000多戶農牧民年底實現穩定脫貧。

  和田地區政府部門規劃,未來將進一步擴大飼草料種植基地,引進兔毛深加工企業,建設全産業鏈,提高兔産品收益,增加就業崗位,引導兔産業更好地助力和田地區農牧民脫貧致富。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020010010000000000000011107271125107935