新華網 正文
給子孫後代留下一條清潔美麗的萬裏長江
2019-10-11 09:22:24 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  給子孫後代留下一條清潔美麗的萬裏長江

  ——公安機關打擊長江流域黑惡勢力非法採砂違法犯罪取得新突破

  10省(市)公安機關及長江航運公安局共打掉非法採砂涉黑組織50個、惡勢力犯罪集團40個,破獲各類刑事案件1667起,查獲涉黑資産17.9億余元,查獲非法採砂船305艘,查扣江砂288萬立方米……

  “船到中遊浪更急。當前,全國掃黑除惡專項鬥爭進程已過半,專項行動也到了後半程,我們面對的形勢更加復雜,任務更加艱巨。”公安部10月10日召開新聞發布會通報公安機關打擊長江流域黑惡勢力非法採砂違法犯罪專項行動工作情況,公安部刑事偵查局政委黃瑞雪總結道。

  長江陷入危險,行動迫在眉睫

  在長江流域非法開採河砂是暴利行業,是滋生黑惡勢力的重點領域。

  公安部新聞發言人郭林介紹,在暴利的誘惑驅使下,不法分子瘋狂進行非法採砂,形成了“盜採、運輸、銷售”犯罪産業鏈條,非法獲利數額驚人,對航運、航道安全以及生態環境造成極大破壞。

  2018年6月,湖北荊州市公安局根據群眾舉報的線索,順線深挖,把一條特大跨省非法採砂的黑惡鏈條扯出了水面:2014年4月以來,以福建籍鄭某為首的特大跨省非法採砂黑惡團夥花巨資,打造華龍號等10艘大型的採砂船,組建荊江流域最大的非法採砂“聯合艦隊”。在沒有取得“採礦許可證”“河道採砂許可證”的情況下,他們以松滋涴市長江段為中心,分班次、分時段橫跨9省36市瘋狂作案,日盜採量達到萬噸,所採的砂石銷往重慶、四川、湖南、江西、安徽等地。

  “他們盜採卵石640萬噸,價值8800萬元;金砂2.27萬噸,價值4000萬元,總共涉案價值1.28億元。”湖北省荊州市副市長、公安局局長黃庭松介紹,鄭某糾集家族成員,利用洗金船對盜採金砂進行加工提純,制作成“水銀金”銷售獲利,生産的廢料水銀直接排長江,嚴重污染長江生態環境。

  暴利讓暴力不斷膨脹。該團夥以“聯營”為名,實施敲詐勒索;以暴力為支撐,壟斷採砂行業;拉攏腐蝕幹部,助長犯罪囂張氣焰。

  犯罪讓長江陷入危險。“據了解,現在大型的採砂船下挖深度可達數十米,這勢必引起河槽下切、河勢改變。”湖南省岳陽市副市長、公安局局長唐文發介紹。

  專項行動正是在這樣的情況下啟動的。今年1月11日,公安部掃黑辦在湖南省岳陽市召開專項行動部署會,部署上海、江蘇、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川、貴州、雲南等長江流域10省(市)公安機關和交通運輸部公安局開展為期一年的打擊長江流域黑惡勢力非法採砂違法犯罪專項行動。

  為了長江,聯合起來

  過去,長江流域由多部門、多省市條塊分割管理,因部門、地域之間尚未建立較為完善的、行之有效的信息共享、情報互通機制,難以形成打擊合力。

  黃瑞雪介紹,為進一步推動專項行動深入開展,及時解決專項行動存在的問題困難,公安部掃黑辦8月14日在湖北荊州召開專項行動推進會,總結專項行動以來的工作成效,分析存在的問題和困難,對專項行動進行再動員再部署。

  為了長江,各部門之間更緊密地聯動起來。

  在湖北,“1+N”聯動機制推動公安與水務、長航、港監、監委等多部門聯合巡查、聯合執法、聯手打擊,關停、取締非法砂場39家,拆除非法碼頭536處,扣押、拆解“三無”船舶120余艘。

  在江蘇,常州市公安局組建“長江常州段聯合執法基地”,公安、水利、海事等部門派員進駐、合署辦公,專司巡查防控、砂情預警、情報共享等工作,牽頭組織聯合執法行動。鎮江市公安局會同長航、水利、海事等部門,建立“管理、巡查、打擊三位一體聯動機制”,定期開展聯合巡邏和綜合執法,專項行動以來已聯合執法12次。

  在上海,先後組織水務、航運、海事、交通執法等部門開展採砂聯合執法檢查142次,出動執法人員621次,查處非法採砂案件22件,罰款264萬元,沒收江砂7836立方米,拆除沒收採砂管12根,取締查處無證經營非法碼頭4處。

  為了長江,各地、各領域的公安力量擰成了一股繩。

  “我們注重加強與地方公安機關的警務合作,強化與涉水行業主管部門的聯勤聯動,深化與檢、法機關的協作配合,不斷提升打防質效。”長江航運公安局副局長薛紅介紹,截至目前,長江航運公安機關共開展行動1875次,破獲非法採砂刑事案件1091起,打掉非法採砂團夥105個,移送起訴犯罪嫌疑人238人,查獲涉案船舶173艘,涉案價值3.5億元;打掉黑惡勢力犯罪團夥4個,凍結查扣資産678萬元,並向相關的地方紀委監委移交了一批涉案公職人員的犯罪線索。

  緊盯全要素,打擊全鏈條

  開展涉砂線索“大起底”,拉開了專項行動總衝鋒的序幕。

  湖北公安機關從非法採砂涉及的“船、砂、人、案、錢”五要素入手,摸排重大涉砂類黑惡勢力線索280條;湖南從原有2個涉黑案件入手,從案到案、擴線偵查,掌握了5個在長江流域非法採砂黑惡勢力團夥的動向;上海、江蘇、安徽、江西、貴州等地公安機關對非法採砂前科劣跡人員逐一摸排,對運砂碼頭、建築工地、涉水企業及長江水域周邊村鎮排摸走訪;四川、貴州省公安廳會同水利、國土、環保、交通等職能部門全面梳理涉及生態環境案件,深挖線索,集中核查。

  交通運輸部公安局部署長江航運公安局開展為期一個月的“鐘山3號”非法採砂專項摸排行動,全面梳理2015年以來查處的非法採砂案件線索,針對長江幹線採砂監管薄弱、非法採砂猖獗的省界、地市界、縣市界開展排查……

  線索既出,公安機關向“採、駁、運、銷”四環節開展全鏈條打擊。

  湖北荊州,公安機關成功打掉荊州陳林、襄陽宜城陳元、湖南常德胥德龍等6個非法採砂團夥,這些團夥所採1500萬噸砂石相當于湖北全省2年限採量;江蘇無錫打掉以董德保為首的採、運、銷一體非法採砂團夥,扣押非法採砂船8條;江西打掉涉足非法採砂、壟斷控制砂石市場達15年之久的九江市湖口縣歐陽平、歐陽火艷涉黑組織,抓獲一批違法犯罪嫌疑人。

  保衛長江獲得大捷。在被稱為掃黑除惡專項鬥爭“深挖根治”年的2019年,全國公安機關交上了一份扎實的答卷。在黃瑞雪看來,探索建立一整套懲治黑惡勢力非法採砂活動的長效機制的“突破之役”還未結束——“政府主導、部門參與、齊抓共管、整體聯動”的打擊長江流域黑惡勢力非法採砂違法犯罪工作格局必須盡快建立並完善起來。(記者 彭景暉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020010010000000000000011199701125090404