新華網 正文
新研究觀測到病毒“組裝”過程
2019-10-07 12:29:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月6日電 一個美國科研團隊日前發表報告説,他們首次實時觀測到了單個病毒的“組裝”過程,這有助于深入了解病毒形成的機制,從而開發出消滅病毒、治療相關疾病的新方法。

  生物學界目前已知病毒的具體結構,但尚不清楚這一結構是如何形成的,此前相關研究都是利用模型來推測形成過程。直接觀測的難點在于組成病毒的“零件”極小,它們之間的互動又很弱。

  哈佛大學團隊在新一期美國《國家科學院學報》月刊上發表報告説,他們利用幹涉散射顯微鏡技術,對一種單鏈核糖核酸(RNA)病毒的形成過程進行了觀測。這種技術運用光學原理,可精確顯示微小物體的動態變化。

  單鏈RNA病毒是常見的病毒種類,感冒、手足口病、脊髓灰質炎等疾病都與此類病毒有關。哈佛團隊此次研究的是一種與大腸桿菌有關的單鏈RNA病毒。

  他們觀測到,約3600個核苷酸首先積聚形成RNA核心,然後約180個相同的蛋白質以五邊形或六邊形結構相互連接,圍繞這一核心“組裝”成足球結構的病毒外殼,整個過程只需要1到5分鐘時間,且一旦開始就不會停止。

  領導這項研究的哈佛大學教授維諾森·馬諾哈蘭説,這樣的直接觀測可以幫助人們認清病毒的形成過程,未來有望據此開發出切斷病毒“組裝”通路、遏制病毒産生的方法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020010010000000000000011100001125075698