新華網 正文
民族歌劇《沂蒙山》唱響國家大劇院
2019-09-26 15:33:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月26日電(記者高蕾)由中共山東省委宣傳部、山東省文化和旅遊廳等單位聯合打造的民族歌劇《沂蒙山》,于9月24日至26日在國家大劇院上演。

  劇目以抗日戰爭為背景,以大青山突圍、淵子崖戰役為創作素材,講述了沂蒙山抗日根據地軍民同甘共苦、生死相依的動人故事,展示了軍民水乳交融、生死與共鑄就的沂蒙精神。

  該劇將山東民間音樂《沂蒙山小調》中的音樂元素吸納到歌劇唱段中,並採用民族樂器竹笛、嗩吶、琵琶、墜琴等伴奏,具有濃鬱的山東地方特色。

  據主創團隊介紹,該劇自2016年10月開始策劃,在歷時兩年的創作過程中,劇組先後11次到臨沂進行採風。主創人員不斷重溫革命先烈英雄事跡,真切感受沂蒙人民對黨、對軍隊的深情厚誼和無限忠誠,為劇目創作奠定了堅實基礎。

  截至目前,民族歌劇《沂蒙山》已在北京、福州、濟南、沈陽等地演出70場,7萬余位觀眾觀看。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020010010000000000000011108691125043752