新華網 正文
內塔尼亞胡能否破解組閣“死結”
2019-09-26 15:33:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社耶路撒冷9月25日電(國際觀察)內塔尼亞胡能否破解組閣“死結”

  新華社記者呂迎旭 陳文仙

  以色列總統裏夫林25日晚宣布,正式授權現任總理內塔尼亞胡組建新一屆政府。這是內塔尼亞胡繼今年5月組閣失敗後再次獲得組閣權。

  分析人士認為,選後的以色列各黨派分裂依舊嚴重,今後無論是內塔尼亞胡還是藍白黨領導人甘茨組閣,都面臨重重困難,再加上針對內塔尼亞胡腐敗醜聞的聽證會將于10月舉行,以色列政局未來存在諸多變數。

  二次大選沒有根本變化

  以色列17日舉行一年內的第二次議會選舉。據以中央選舉委員會25日淩晨公布的最終結果,內塔尼亞胡領導的右翼政黨利庫德集團獲得120個議席中的32個,其競爭對手——中間黨派藍白黨獲得33個。

  在4月9日的上次大選中,以利庫德集團為首的右翼政黨共獲得65個議席,其中利庫德集團獲得36席;中左翼政黨共獲得55個議席,其中藍白黨獲得35席。4月17日,裏夫林授權內塔尼亞胡組閣。但由于右翼陣營內部矛盾激烈,內塔尼亞胡未能在規定的5月29日組閣最後期限內成功組建執政聯盟。為防止組閣權落入其他黨派手中,利庫德集團提出解散議會重新大選。

  與4月大選的低投票率相比,此次選舉的投票率達到69.4%,接近以色列歷年大選投票率的高線。分析人士認為,經過首次組閣失敗,二次大選的高投票率反映出以色列民眾對如何盡快打破目前國內政治僵局的普遍關注。

  不過由于距上次大選僅5個月,選情並未發生根本性變化。盡管這次藍白黨成為議會第一大黨,但也不過就比利庫德集團多1個議席,雙方依舊勢均力敵。仍然沒有一個黨派能單獨獲得組閣需要的61個議席,藍白黨和利庫德集團要想組閣均需聯合其他黨派。

  兩大黨聯合組閣方案落空

  為避免組閣再次失敗,以色列輿論普遍希望由利庫德集團和藍白黨共同組建聯合政府。雖然兩黨均表示願與對方聯合執政,但藍白黨提出的條件是內塔尼亞胡不再連任總理。

  分析人士指出,如果內塔尼亞胡成功連任,將有能力推動議會通過關于議員免于司法調查的豁免法案,從而使其在即將于10月初舉行的首次腐敗指控聽證會上取得主動,阻止司法機構對其腐敗醜聞的指控。因此對內塔尼亞胡而言,放棄謀求連任是“不可能的選項”。

  最終,藍白黨和利庫德集團有關聯合執政的協商宣告失敗。裏夫林與議會黨派代表就組閣人選進行磋商的結果顯示,內塔尼亞胡獲得55名議員推薦,多于甘茨的54人,裏夫林只能將組閣權授予內塔尼亞胡。

  破解“死結”還是陷入怪圈

  盡管內塔尼亞胡拿到了組閣權,但他再次面臨4月組閣時的困境。當時,他為獲得組閣所需的61個議席,必須將前國防部長利伯曼領導的右翼世俗政黨“以色列是我們的家園”留在右翼陣營中。但該黨與同屬右翼的宗教黨派在“極端正統派猶太教徒服兵役”問題上難以達成妥協,導致內塔尼亞胡組閣失敗。

  在本次大選中,“以色列是我們的家園”獲得8個議席,再次成為關鍵少數。而這次利伯曼的立場是,只支持由藍白黨、利庫德集團和“以色列是我們的家園”組成的三黨聯合政府,拒絕任何其他組合方式。

  以色列輿論分析認為,在這種情況下,除非利伯曼立場發生戲劇性轉變,或者內塔尼亞胡能夠瓦解中左翼陣營,獲取除藍白黨外其他中左翼政黨的足夠支持,否則其成功組閣的可能性依舊渺茫。根據以色列法律,如果內塔尼亞胡在42天之內無法組建政府,裏夫林將可授權甘茨或其他議員組閣。

  不過分析人士指出,鑒于各黨派立場始終存在不可調和的矛盾與分歧,如果沒有一方做出讓步,無論是內塔尼亞胡還是甘茨,想成功組閣並建立自己主導的政府都存在很大難度,第三次大選恐不可避免。

  此間輿論普遍認為,即使舉行第三次大選,同樣的困局也可能再次出現。如果組閣“死結”一直無法破解,以色列將陷入一個循環往復的政治怪圈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020010010000000000000011100601125043717