新華網 正文
“崢嶸歲月就應該記錄下來,讓人民更自信”
2019-09-26 09:10:55 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 “偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”現場見聞

  9月24日,于北京展覽館舉辦的“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”正式向公眾開放。北京展覽館前的廣場上,以紅黃為主色調的展板在湛藍天空的映襯下,更顯莊重奪目。

  本次展覽以編年體形式,為觀眾打造了一條橫跨70年的時光隧道。每走過“5年”,便有十余塊展板對這一時期的經濟社會發展成就進行集中展示,每10年還設有一面英雄模范人物墻。點綴其間的,還有毛澤東端步槍瞄準、中國女排“五連冠”、首屆央視春晚等照片、視頻,“東方紅一號”模型、神舟一號無人試驗飛船返回艙、小崗村18位村民摁紅手印的銅塑等實物,查詢自己生日當天天氣、生成帶有自己照片的1977年高考準考證的交互體驗機……

  78歲的北京市民謝先生,穿著多口袋的攝影馬甲,端著相機“咔嚓”不停。謝先生從事中國電影史研究,對實物模型、標志性事件格外感興趣:“這70年間的事像過電影一樣在我腦海中劃過,其中的很多大事件,也確實拍成了電影。”

  在“屹立東方”部分的展臺前,86歲的邵先生給記者講述了他的人生經歷。邵先生老家在山東,幼年喪父,叔叔被日本鬼子殺害,他來到北京當學徒。1948年,15歲的邵先生參加了當時的海淀鎮各界人民支前委員會,並見證了北平和平解放。“那時候,每天早上起床號一響,解放軍就起來給老百姓掃院子、挑水,紀律作風非常好。”往事歷歷在目,邵先生説得很動情。

  1949年,16歲的邵先生作為店員工人工會遊行隊伍的一員,參加了開國大典。後來,邵先生又入選北京市人民政府財經委員會工人訓練班,從一個小學徒變成國家稅務係統的工作人員。“個人命運是和國家命運緊緊結合在一起的。國家安定強盛,個人就能安心奮鬥,實現人生價值。”邵先生説,他23日在電視上看到黨和國家領導人來參觀這個成就展,就決定自己也一定要來親眼看看。

  74歲的林先生是海口人,退休前從事椰雕工作,目前隨子女在北京生活。林先生是一位“博物館達人”,手機相冊裏滿是他在國家博物館、首都博物館、香山革命紀念館等地觀展時拍攝的照片。翻到他在香山革命紀念館拍攝的一張老一輩領導人的雕塑照,林先生感慨地説,沒有他們,哪有現在的我們啊!

  “憶往昔,崢嶸歲月稠。崢嶸歲月就應該記錄下來,珍貴史料就應該展示出來,讓後代了解、傳承,也讓人民更自信。這個70年成就展,好!”林先生伸出大拇指點讚。

  1950年頒布新中國第一部法律婚姻法,1952年建成新中國第一條鐵路成渝鐵路,1969年建成新中國第一條地鐵線路,1988年新中國第一顆風雲氣象衛星發射成功,1990年中國第一家證券交易所正式成立,2013年中國第一張外商投資準入負面清單出臺……走完展覽館內這條時光隧道,觀眾能看到150個“新中國第一”。

  這對于孩子們,無疑是一個理想課堂。

  10歲男孩張偉觀展時念念有詞,原來他是在背誦展板上的歷史事件。“這裏圖文並茂,我感覺比背書容易多了。”張偉説,之前老聽爺爺講起糧票,還有長輩們那個時代的熱門劇《渴望》,都在這次展覽中看到了。“我要帶上爺爺再來看一次展覽。”張偉説。

  37歲的桑女士一家三代從廣東來北京旅遊,看新聞得知這個展覽開幕,臨時取消了去頤和園的行程,和母親一起帶著3歲的兒子前來觀展。“見到少先隊的相關內容時,會給兒子多講一些,從小在他心中播下紅色的種子。”桑女士説。

  在展覽館現場,記者看到一個跑步還不穩的小孩子,手裏攥著一面五星紅旗,邊走邊揮舞。每當他在照片或視頻裏看到國旗,都會伸長胳膊,稚氣而大聲地喊:“五星紅旗!”(記者王若辰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020010010000000000000011111721125040682