新華網 正文
國家大科學裝置“聚變堆主機研究設施”正式開工建設
2019-09-22 10:48:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥9月22日電(記者徐海濤)記者從中科院合肥物質科學研究院獲悉,“十三五”國家重大科技基礎設施“聚變堆主機關鍵係統綜合研究設施”項目的初步設計概算獲得國家發改委批復,項目已完成全部報建流程,于日前正式開工建設。

  聚變堆主機關鍵係統綜合研究設施是我國《國家重大科技基礎設施建設“十三五”規劃》中優先部署的大科學裝置,目標建成國際磁約束聚變領域參數最高、功能最完備的綜合性研究平臺。

  該項目建設地點位于合肥市廬陽區三十崗鄉,建設周期5年8個月。將建設具有國際領先水平的超導磁體研究係統和偏濾器研究係統,為聚變堆主機關鍵係統研究提供粒子流、電、磁、熱、力等極端實驗條件。設施建成後,為開展聚變堆核心部件研發和建造提供技術基礎,對保障我國聚變堆的先進性、安全性和可靠性,加快我國聚變能實際應用進程具有重要意義,同時也為能源、信息、健康、環境等交叉前沿領域提供研究平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020010010000000000000011106661125024402