新華網 正文
大熊貓“喬喬”野外引種成功 産下雙胞胎幼仔
2019-09-18 12:12:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月18日電(記者余裏)記者18日從中國大熊貓保護研究中心獲悉,該中心參與的野外引種大熊貓“喬喬”,于16日在野外順利産下一對雙胞胎。

  大熊貓“喬喬”是熊貓中心從野外救助回來的雌性大熊貓,今年10歲。“喬喬”是自2017年開展大熊貓野外引種項目以來,繼大熊貓“草草”後,第二只在野外成功引種並順利産仔的大熊貓,其幼仔更是首對在野外出生的熊貓幼仔。

  據臥龍核桃坪基地管理處負責人吳代福介紹,今年3月,大熊貓“喬喬”被送到天臺山參與野外引種。4月初,“喬喬”與野生雄性大熊貓成功交配。之後工作人員在野外環境中持續對它進行監測。

  9月16日下午,“喬喬”順利産下一對雙胞胎,大仔被工作人員送往神樹坪基地接受人工哺育,另一只幼仔由“喬喬”自行哺育。

  經熊貓中心專家初步鑒定,“喬喬”第一只幼仔為雄性,體重206.6克。通常,大熊貓寶寶剛出生時體重一般在150克左右,超過200克的很少見。目前,兩只幼仔均情況穩定。

  中國大熊貓保護研究中心常務副主任張和民介紹,將人工圈養的大熊貓經野化訓練後再放到野外去,跟野生大熊貓交配,産下的幼仔參與繁殖,可以為圈養大熊貓種群增加新的種群基因和活力,實現野生種群和圈養種群血緣的交換。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020010010000000000000011199701125009845