新華網 正文
美國下一代火星車完成首次旋轉測試
2019-09-15 14:36:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯9月14日電(記者譚晶晶)美國下一代火星車“火星2020”近日順利完成首次旋轉測試,以確定其重心。美國航天局噴氣推進實驗室表示,這項測試對于確保“火星2020”明年順利前往火星極為關鍵。

  據介紹,重達1040公斤的“火星2020”在噴氣推進實驗室的旋轉臺上進行了順時針和逆時針旋轉,每分鐘一輪。工程師從旋轉過程中找準火星車的重心。這不但決定著“火星2020”能否順利前往火星,還將影響其進入、下降、著陸火星整個過程的成敗。

  “火星2020”的質量屬性工程師表示,火星車的旋轉測試與汽車安裝新輪胎的動平衡測試類似,需要通過旋轉火星車來發現其質量分布的不對稱性。通過在特定的位置添加配重來確保火星車平衡,使其重心準確落在任務團隊所希望的位置。

  據介紹,“火星2020”明年春天還將進行第二次也是最後一次旋轉測試。按計劃,“火星2020”將于明年7月發射升空,2021年2月在火星赤道以北的耶澤羅隕石坑登陸,以尋找這顆紅色星球可能曾有生命存在的跡象。

  美國航天局稱,如果一切順利,“火星2020”將成為行星探測史上第一個能夠精確重新定位著陸點的探測器。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會

010020010010000000000000011107681124998022