新華網 正文
英國高等法院裁定首相要求議會休會不違法
2019-09-06 21:52:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦9月6日電(記者張代蕾)英國高等法院6日駁回“留歐”人士反對暫停議會的請求,裁定首相鮑裏斯·約翰遜要求議會休會不違法。

  此案由反對“脫歐”的英國民間運動人士吉娜·米勒提出,希望法院下令阻止約翰遜的決定,避免議會在“脫歐”前的關鍵時期長時間休會。

  米勒的法律團隊認為,首相此舉違反憲法,阻礙議會民主工作,構成濫用職權。約翰遜的律師則表示,是否要求議會休會是政治問題,不是法律問題。

  高等法院法官在宣讀判決時表示,鑒于此案的重要性,建議米勒繼續上訴。英國廣播公司報道説,上訴聽證會預定于17日在最高法院舉行。

  約翰遜8月末提出議會休會請求並得到英國女王伊麗莎白二世批準,議會將自9月9日至12日期間擇日休會,直至10月14日。這意味著議會在9月3日結束夏季休會後不久就將再次休會。這一決定在英國朝野引起強烈反響,反對聲音眾多。輿論批評約翰遜此舉擠壓議會議事時間,為議員阻止政府“無協議脫歐”設置障礙。多名議員早些時候提請蘇格蘭法院禁止首相“關閉”議會,也遭駁回。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
秋日黃石
秋日黃石
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
夜生活重現巴格達
夜生活重現巴格達
唐宋古琴特展在浙開幕
唐宋古琴特展在浙開幕

010020010010000000000000011113261124970485