新華網 正文
首批半年報問詢函透視:業績應橫縱匹配 項目投資需言出必行
2019-09-04 08:31:47 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從目前半年報問詢情況來看,業績增速過快需要合理解釋,業績大幅下降更是監管關注重點。如果募投項目進展緩慢,同樣也會遭到問詢。

  ⊙記者 喬翔 ○編輯 徐銳

  關鍵財務指標異動、募投項目進展不及預期、流動性承壓、內控問題頻現……隨著2019年半年報披露大幕的落下,監管機構對上市公司半年報中隱藏的形形色色問題已開啟“無死角式”掃描、問詢。

  統計顯示,截至9月3日,滬深交易所已向12家公司下發半年報問詢函,其中滬市公司8家,深市公司4家。記者查詢這十余份半年報問詢函發現,與以往的財報問詢思路類似,上市公司主營業務發展中諸如業績大幅增減、毛利率較同行業出現背離、對外投資不清不楚、內控管理紊亂等或明或暗的非合理現象成為監管關注重點。

  有市場人士表示,財報事後審核雖然是交易所日常監管中常規且基礎的工作,但問詢函所關注的問題大多是站在市場和投資者的角度,通過專業細致的問詢,促使上市公司提高運營規范性和信披透明度,從而更有效地幫助投資者了解上市公司的真實運轉情況。

  追問:業績指標是否反常

  從目前半年報問詢情況來看,上市公司的經營業績成色是滬深交易所此輪問詢的首要關注點。

  滬上某私募人士告訴記者,無論是機構投資者還是中小投資者,都需要透過基本面判斷公司價值,如果有的公司業績摻雜水分,與其自身經營模式和行業發展難以匹配,毛利率、銷售費用等關鍵數據出現異常,那就要非常謹慎了。

  以濮陽惠成為例,2019 年上半年,公司實現營業收入3.5億元,同比增長9.78%;實現凈利潤7128.26 萬元,同比增長36.31%。對此,深交所向公司下發問詢函,要求公司結合主要産品毛利率變化情況、對比同行業可比公司發展情況等詳細解釋報告期內凈利潤增速遠高于營收增速的原因及合理性。

  業績增速過快需要合理解釋,業績大幅下降更是監管關注重點。

  例如,某改性塑料供應商今年上半年的主營産品改性塑料營業收入為6.6億元,同比下滑25.34%。對此,監管機構要求公司對比行業可比公司情況充分説明改性塑料營業收入大幅下滑的原因,説明其是否存在核心競爭力下降的風險。

  具體來看,今年上半年改性塑料的最大應用市場汽車、家電的銷量開始轉為負增長,但公司該業務25%左右的營收下滑也的確不容樂觀。根據公司回復,除了德威新材同比營收下降56%外,行業龍頭金發科技同期數據下滑不到10%(扣除貿易品及原料樹脂等産品),營收規模處于中間一檔的普利特下滑不到7%。即便與公司規模體量相當的南京聚隆,相關業務營收同比下滑同樣不到10%。

  至于應對措施,該公司的表述顯然有些“流于表面”。公司稱,後續將通過對原有産品進行技術升級與創新等手段實現降本增效,從而提高競爭力。

  不僅如此,該公司2017 年收購的某資産主要産品為金屬精密結構件。2019上半年,該收購資産營業收入為2786.77萬元,同比下滑87.64%;凈利潤為虧損4000.28 萬元,同比下降218.02%;截至今年上半年末該收購資産凈資産為-1.59億元。

  對此,交易所要求公司結合行業發展情況、産品結構、主要客戶等情況説明收購資産業績不佳的原因,同時要求公司補充披露該收購資産最近兩年資産負債情況,説明其是否存在無法及時償還債務風險。

  此外,某風電光伏設備企業同樣出現了收入利潤嚴重不匹配的情況。報告期內,公司實現營收6.45 億元,同比增加73.44%,凈利潤卻虧損2108.84萬元,同比下降155.11%,扣非凈利潤則虧損2392.74 萬元。基于此,該公司也被要求詳細説明營收與凈利潤嚴重背離的原因及合理性。

  細究:項目進展是否達標

  除了基礎的財務數據外,上市公司半年報還對相關公司前期的募投項目等經營運作事項進行了詳細披露,而部分公司在這一披露過程中暴露出不少疑點。

  以*ST美麗為例,公司重大項目進展以及完工進度確認等問題均被深交所重點提及。據半年報披露,2018 年6 月,公司控股子公司福建隧道與北京城建道橋建設集團有限公司簽署了《北京市建設工程施工專業分包合同》,涉及金額約1.55億元。報告期內,該項目累計確認收入413.12 萬元,2019年2月至6月由于業主方融資未到位,項目處于停工狀態。

  針對這一情況,深交所要求公司根據相關條款説明上述事項是否可能導致影響項目或合同收入30%以上的情況,並説明影響及後續安排。

  另據半年報顯示,2018 年8月,福建隧道與五礦二十三冶建設集團有限公司簽署了相關建設合同,涉及金額約18.7億元。報告期內,該項目累計確認收入2.15億元,佔公司上半年收入總額的45.52%。對此,深交所要求公司説明該項目完工進度具體確認方式,是否經獨立第三方或者業主方確認,如存在轉包、再分包等情形,請説明相關會計處理,包括確認分包方工程進度及相關勞務成本的方法及依據。

  濮陽惠成也因類似事項被問詢。去年1月,公司完成非公開發行,募資凈額約1.94億元,用于投向1萬噸順酐酸酐衍生物項目等三個項目,其中1萬噸順酐酸酐衍生物項目、3000噸氫化雙酚A 項目達到預定可使用狀態日期分別為2020年1月1日、2019年10月1日。然而,但截至報告期末,上述兩個項目投資進度分別為0%、13.1%,投資建設進度緩慢。

  對于進展緩慢的原因,公司的回復顯然有些避重就輕。公司稱,項目布局後,由于進行工藝優化方案,並對項目中涉及環保、安全方面工藝的自動化水平進行再設計改進從而延緩了項目進展。

  有市場分析人士認為,圍繞主營業務開展的募投項目是公司未來收益的重要砝碼,也是公司業務規劃的體現之一,“比如做産業鏈延伸,這本身也是鞏固市場地位的經營策略,但其中也是風險與收益並存,如果投資項目因各種原因草草收場或者與預期嚴重不符,這對于公司的長遠發展顯然會起到反噬作用。”

  某主營精密數控機床上市公司也因IPO募投項目進展遠未達標遭到交易所質疑。從披露的情況看,有些項目被公司終止,有些則是延長完成期再“續上一年”,即便一些破土開工的項目其投入進度也不足1%。

  在原有募投項目進展緩慢的同時,該公司還擬變更募投資金用于新建單晶硅項目,其中一期預計2019年12月達産。據披露,新項目除使用募集資金、自有資金外,剩下的資金缺口後續會以債務融資方式籌集。半年報顯示,公司報告期內新增短期借款4300萬元。

  對此,交易所要求該公司結合光伏行業的經營情況、價格變化競爭格局等分析公司在單晶硅制造領域的優劣勢,並充分提示項目收益存在的不確定性和風險,並且補充披露一期項目的具體建設進度,説明是否存在影響按期達産的不確定性因素。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010020010010000000000000011109191210266354