新華網 正文
新華社評論員:打贏脫貧攻堅決勝之戰
2019-09-01 18:17:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月1日電  題:打贏脫貧攻堅決勝之戰

  新華社評論員

  産業扶貧助力新疆南疆四地州貧困戶增收;甘肅東鄉為易地搬遷群眾在家門口建“微工廠”;央企扶貧基金第三期募資超過160億元,將主要投向14個集中連片特困地區特別是“三區三州”等深度貧困地區……距離全面建成小康社會目標越來越近,各地各部門聚焦難點持續發力,脫貧攻堅進入決戰決勝的關鍵時期。

  農村貧困人口如期脫貧、貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,是全面建成小康社會的底線任務,是我們黨作出的莊嚴承諾。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以前所未有的力度推進扶貧脫貧工作,貧困人口從2012年底的9899萬人降至2018年底的1660萬人,取得輝煌成就。目前,“三區三州”深度貧困地區仍有172萬建檔立卡貧困人口,佔全國現有貧困人口的12.5%。行百裏者半九十,脫貧攻堅越往後越難。面對脫貧成本極高、難度極大的深度貧困地區脫貧任務,唯有堅持靶心不偏、焦點不散、標準不變,方能決戰決勝,贏得脫貧攻堅 “關鍵之役”。

  打贏脫貧攻堅決勝之戰,必須嚴格質量標準,聚焦突出問題。脫貧既要看數量,更要看質量;既不降低標準,也不吊高胃口。要嚴把貧困退出關,嚴格執行退出標準和程序,保證現行標準下的脫貧質量,確保脫真貧、真脫貧。總的看,現在“兩不愁”基本解決,“三保障”還存在不少薄弱環節。要摸清底數,聚焦突出問題發力,明確時間表、路線圖、任務書,加大工作力度,拿出過硬舉措和辦法,確保如期攻克艱中之艱、難中之難。

  打贏脫貧攻堅決勝之戰,仍需下足繡花功夫,做好精準文章。所謂貧有百樣、困有千種,脫貧攻堅推進到現在,大水漫灌的方式很難奏效,必須採取更精準的措施,把精準的文章做深做足。“精準扶貧、精準脫貧”是一整套措施,要深刻把握和貫徹落實習近平總書記提出的“六個精準”核心要義、“五個一批”具體要求,根據致貧原因有針對性地制定方案,對不同原因不同類型的貧困採取不同措施,因人因戶因村施策,找準症結把準脈,開對藥方拔“窮根”,真正扶到點上、扶到根上。

  打贏脫貧攻堅決勝之戰,還要發揚實幹作風,激發內生動力。打攻堅戰,作風要硬,幹勁得足。要拿出踏石留印、抓鐵有痕的勁頭,弘揚釘釘子精神,以科學態度真抓實幹,把責任壓實、把任務落實、把督查做實,防止出現“數字脫貧”“突擊脫貧”。脫貧不是等來的、要來的,而是齊心協力幹出來的。要堅持群眾主體,激發內生動力,改進幫扶方式,多採取以工代賑、生産獎補、勞務補助等方式,把扶貧和扶志、扶智結合起來,變輸血為造血,實現可持續穩固脫貧,帶領貧困群眾走上脫貧致富的小康路。

  消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。讓我們一鼓作氣、再接再厲,以不獲全勝決不收兵的信念決勝脫貧攻堅,攻克最後的貧困堡壘,交出全面建成小康社會的優異答卷。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新華社評論員:打贏脫貧攻堅決勝之戰-新華網
010020010010000000000000011107271124947742