新華網 正文
美方不斷“撞南墻” 讓世界經濟“很受傷”——專家學者批美式霸淩和單邊主義
2019-08-27 22:34:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(中美經貿摩擦專家談·圖文互動)(1)美方不斷“撞南墻” 讓世界經濟“很受傷”——專家學者批美式霸淩和單邊主義

  8月27日,針對美方近期一係列升級中美經貿摩擦的行徑,在對外經濟貿易大學舉辦的關于中美經貿摩擦的研討會上,與會專家學者表示,美方升級中美經貿摩擦的做法,是對國際規則的公然違背,是肆無忌憚的霸淩主義,給世界經濟健康發展造成嚴重威脅。 新華社記者 陳曄華 攝

  新華社北京8月27日電 題:美方不斷“撞南墻” 讓世界經濟“很受傷”——專家學者批美式霸淩和單邊主義

  新華社記者王優玲、王雨蕭

  針對美方近期一係列升級中美經貿摩擦的行徑,在對外經濟貿易大學27日舉辦的關于中美經貿摩擦的研討會上,與會專家學者表示,美方升級中美經貿摩擦的做法,是對國際規則的公然違背,是肆無忌憚的霸淩主義,給世界經濟健康發展造成嚴重威脅。

  “美方的霸淩行為,是將世界規則和秩序視為兒戲,視為自己獲取單邊利益的手段,為實現自己的目標,可以將法律和準則當作任意裁量的工具。”山東財經大學校長趙忠秀説。

  對外經濟貿易大學國家對外開放研究院執行院長林桂軍表示,美方正式宣布將對約3000億美元的中國輸美商品加徵關稅,數據顯示美國對中國的平均關稅水平將上升至21.5%,遠遠高出美國的3.1%的最惠國加權平均關稅稅率。“這違背了WTO關稅貿易總協定第三條關于對WTO成員不歧視的原則,也違背了WTO關貿總協定第二條美國對關稅水平實施最高約束的承諾。”

  中國世界貿易組織研究會副會長霍建國説,美國在應對經貿摩擦時採取的措施,主要涉及美國“1930年關稅法”等國內法律,通常以國家安全和不公平競爭等條款為由採取單邊主義做法。從歷史上看,美國習慣採取霸淩主義做法,當國際法和國內法有衝突時,便將國際法置于不顧。

(中美經貿摩擦專家談·圖文互動)(2)美方不斷“撞南墻” 讓世界經濟“很受傷”——專家學者批美式霸淩和單邊主義

  8月27日,針對美方近期一係列升級中美經貿摩擦的行徑,在對外經濟貿易大學舉辦的關于中美經貿摩擦的研討會上,與會專家學者表示,美方升級中美經貿摩擦的做法,是對國際規則的公然違背,是肆無忌憚的霸淩主義,給世界經濟健康發展造成嚴重威脅。 新華社記者 陳曄華 攝

  研討會上,專家學者普遍認為,美方做法不僅破壞了全球貿易規則秩序,也給全球經濟帶來了很大的風險和困難。

  “中國有句老話叫‘不撞南墻不回頭’,美方的錯誤行徑就是在不斷‘撞南墻’,全球供應鏈和價值鏈受到破壞,讓世界經濟很受傷。”趙忠秀説。

  在對外經濟貿易大學國際關係學院院長戴長徵看來,單邊主義解決不了美國國內問題,美方企圖通過霸淩主義來振興經濟、讓制造業回遷,是不可能實現的。離開合理的全球生産布局和合作,美國的“強大”難以持續。

  關于讓美國企業撤出中國一説,商務部研究院區域經濟研究中心主任張建平表示,從産業成熟度、産業集聚程度等因素看,當前中國在全球制造業中的地位無可替代。産業轉移是一個漫長的過程,前期調查、商業談判等多個環節無法在短期內實現,人為幹預全球産業轉移只會失敗。

  “對中國而言,在應對美方極限施壓時必須堅持原則底線。要談,美方就要拿出誠意;要想解決問題,美方現在加徵的關稅必須取消,中方這個立場始終沒有變。”霍建國説。

  他表示,目前中國吸引的外資保持穩定增長,外資企業的撤與不撤最終取決于自身。中國各方面配套能力、基礎設施和勞動力素質不斷提升,伴隨營商環境的進一步完善,跨國公司不會舍得放棄中國市場。

  應對外部挑戰,必須練好內功。中國貿促會知識産權服務中心主任譚劍説,對企業而言,要加強合規建設和多元化布局,加大創新投入,建立自律維權同盟。

  “中國應在不斷開放中應對挑戰,堅持在多邊貿易規則體係下處理經貿衝突和糾紛,為全球經濟健康發展作出貢獻。”趙忠秀説。

  相關鏈接:

  辛識平:謊言在事實面前總是不攻自破

  新華國際時評:霸淩不休 世界反感

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
美方不斷“撞南墻” 讓世界經濟“很受傷”——專家學者批美式霸淩和單邊主義-新華網
010020010010000000000000011199211124929187