新華網 正文
守住清水首應禁採
2019-08-26 15:31:08 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ——保護河流生物多樣性“禁採”要一禁到底

  曾幾何時,“清水映藍天,芳草碧無邊。灰鶴河邊走,魚蝦遊得歡。”而今,漢江上遊、渭河之源等多處因河道採砂而滿目蒼瘡痍,多處挖坑成畦,水流不暢。“綠水青山就是金山銀山”,陜西大力整治秦嶺生態環境,保護漢江和渭河,推出了“河長制”,生態明顯好轉。

  經濟發展和生態保護矛盾似乎很難調節,保護河道,禁採河沙,雖各級主管部門下達禁採令。而最近沙價高漲,寶雞、漢中等地仍有河沙運抵西安。從採過沙的河道狀況可以看出:河道荒涼,坑洼不平,水流不暢,鮮有魚蝦。導致結果:一是河道自凈能力變差,因為水草、水底植物、蘚類遭到破壞,天然的“凈化器”遭到破壞;二是水底棲息的各種蝦蟲浮遊生物遭到破壞,食物鏈斷裂,魚兒少了,鳥兒跑了;三是攪動多年河底,渾濁泥水消耗了河水的含氧量,河流生態變差,很難恢復。四是被固定了的氨氮,甚至是重金屬也隨渾水下流,一處採砂污染數十裏。

  既要發展,又要生態,突破口在哪裏?循環經濟將是主攻方向。全國的建築垃圾28萬億噸,每年增加3億噸;全國尾礦庫尾渣儲量50億噸以上。只要科學規劃,循環利用,將是促使少採河沙的重要舉措。也是社會經濟發展一項重大物質財富。循環經濟可讓“熊掌和魚肉兼得”!

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010020010010000000000000011103301210255443