新華網 正文
新華網評:守初心,站穩人民立場
2019-08-26 14:56:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  劉夏延

  以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運、心連心,是黨的初心,也是黨的恒心。無論是弱小還是強大,無論是順境還是逆境,歷經近一個世紀的風吹雨打,這份初心從未改變。

  秉持這份初心,一代代共産黨人前赴後繼,以信仰為旗,以真理為路,以千千萬萬人的解放、發展和幸福為追求,把“人民”二字銘刻在心,始終為人民利益進行革命、建設、改革;秉持這份初心,張富清深藏功名、默默奉獻,廖俊波腳踩大地、務實擔當,黃大年心有大我、只爭朝夕,杜富國保家衛國、生死無懼,黃文秀奔走一線、傾情為民……

  回望我們黨波瀾壯闊的歷史,從嘉興南湖上的一葉小小紅船,到如今承載著億萬人民夢想的巍巍巨輪,正是因為始終同人民風雨同舟、血脈相通、生死與共,我們黨才能夠擁有不竭的力量源泉,一次次挽狂瀾于既倒、歷危難而重生、于求索中壯大,攻克一個又一個看似不可攻克的難關,創造一個又一個彪炳史冊的人間奇跡,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。

  一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。一個政黨如同一個人一樣,最寶貴的是歷盡滄桑,還懷有一顆赤子之心。應該看到,在長期執政條件下,各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素無時不有,各種違背初心和使命、動搖黨的根基的危險無處不在。只有與人民風雨同舟、生死與共,始終保持血肉聯係,我們黨才能戰勝一切風險挑戰。只要始終把人民群眾作為智慧和力量的源泉,最大限度地激發人們的創造熱情,黨的事業發展就能獲得最廣泛的支持,就能凝聚起眾志成城的磅薄力量。

  “治國有常,而利民為本。”永葆為民初心,就是要以堅定的理想信念堅守初心,緊扣民心這個最大的政治,始終同人民想在一起、幹在一起;就是要以真摯的人民情懷滋養初心,時刻不忘我們黨來自人民、根植人民,解決好同老百姓生活息息相關的教育、就業、醫療衛生、社會保障、社會穩定等民生問題,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續;就是要以牢固的公仆意識踐行初心,永遠銘記人民是共産黨人的衣食父母、共産黨人是人民的勤務員,永遠不能脫離群眾、輕視群眾、漠視群眾疾苦。

  不忘初心,方得始終。我們黨來自于人民,為人民而生,因人民而興,縱然走過千山萬水,仍需不斷跋山涉水。只要始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮鬥,“中國號”巨輪就一定能夠乘風破浪、勝利駛向光輝的彼岸。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:守初心,站穩人民立場-新華網
010020010010000000000000011104851124922214