新華網 正文
走進熾熱心靈 守護逆風背影
2019-08-26 14:15:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,隨著社會經濟的高速發展,消防隊伍面臨者嚴峻的挑戰和任務。全年無休、隨時待命的工作狀態,以及不斷涌現的各類事故和災害,更是給消防人員帶來了巨大的心理壓力。消防人員的心理健康不僅關係到個人的身心健康,還會直接影響其戰鬥力及我國消防安全事業。

  2019年8月10日淩晨,臺風利奇馬登陸浙江溫嶺,面對臺風肆虐,消防人員始終衝在抗臺救災的第一線,守衛受災群眾的生命財産安全。臺風過後,家園重建、疾病防控分秒必爭,對消防人員心理健康的關注同樣刻不容緩。

  為了緩解消防人員的心理壓力,2019年8月14日,浙江大學心理幫扶志願服務團(以下簡稱幫扶團)為杭州市下城區消防大隊人員帶去了“覺察情緒,壓力管理”的心理團體輔導活動。幫扶團志願者利用專業技術,引導消防人員在忙碌的工作中,感知情緒變化,學習調節壓力,同時促進了消防人員之間積極的溝通與交流。

  下城區消防大隊副大隊長説到:“參與這樣的活動我感覺很放松很舒服,我也希望像這樣的活動能在更多大隊開展。現在我們消防人員的心理健康得到了許多關注,我們也要更加努力地工作,保障人民群眾的安全。”

  浙江大學心理幫扶志願服務團是由浙大心理係碩士、博士研究生組成的學生公益組織,自2018年11月以來,幫扶團攜手浙江省心理咨詢與心理治療行業協會持續為杭州市各消防大隊提供心理服務。幫扶團針對各消防大隊的實際心理情況與需求,設計並開展定制化、個性化的團體心理輔導,旨在幫助消防人員緩解工作壓力,提高心理健康水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020010010000000000000011106751124921900