新華網 正文
將心比心,認真對待人民群眾每封來信
2019-08-26 07:27:43 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  將心比心,認真對待人民群眾每封來信

  ——檢察機關落實群眾來信件件有回復制度係列報道之一

  編者按 為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是堅持以人民為中心的發展思想,今年初,最高檢推出“群眾來信件件有回復”制度,並在全國兩會上作出“7日內程序回復、3個月內辦理過程或結果答復”的莊重承諾。全國各級檢察機關積極創新舉措,進一步加強和改進群眾信訪工作,推動這項工作落實落地,取得階段性成果。從即日起,本報推出“檢察機關落實群眾來信件件有回復制度係列報道”,敬請關注。

  1949年8月,在新中國成立前夕,中國共産黨第一個處理群眾來信的正式機構——中央書記處政治秘書室誕生了。這個機構的成立源于黨對群眾來信工作的高度重視。毛澤東曾在《關于處理群眾來信的報告》上批示:“必須重視人民的通信,要給人民來信以恰當的處理……不要採取掉以輕心置之不理的官僚主義態度。”

  鬥轉星移,萬物更新。時間來到2019年,當中華大地還沉浸在己亥年春節的濃濃年味中,最高人民檢察院第十檢察廳已經緊鑼密鼓落實一件實事——群眾來信件件有回復。在3月召開的全國兩會上,最高人民檢察院檢察長張軍作出了“將心比心對待群眾信訪,建立7日內程序回復、3個月內辦理過程或結果答復制度”的莊重承諾。

  70年滄海桑田,萬千變化中總有不變的存在。檢察機關落實群眾來信件件有回復制度,就是堅守中國共産黨人那份不變的初心和擔當。

  “能認真到什麼程度,就得認真到什麼程度”

  建立和實行群眾來信件件有回復制度,是檢察機關貫徹落實習近平總書記總體國家安全觀的創新實踐,落實以人民為中心發展思想的具體舉措。

  那麼,什麼是“7日內程序回復、3個月內辦理過程或結果答復”?

  在接受記者採訪時,最高檢第十檢察廳廳長徐向春對此作了詳細的解釋:7日內程序回復,是指檢察機關要在7天內告訴當事人來信的審查處理情況,包括是否屬于檢察機關管轄、是否符合受理條件、目前正在哪個部門辦理等內容;3個月內辦理過程或結果答復,是指3個月內辦結的案子要告訴當事人結果,未辦結的,後續要主動每月答復當事人一次,直到案子辦結為止。

  對待群眾來信,檢察機關為什麼要實行這樣嚴格的制度?

  “要把人民群眾的事當作自己的事,把人民群眾的小事當作自己的大事。”2014年1月,在中央政法工作會議上,習近平總書記強調,政法機關和廣大幹警要對群眾急需急盼的事零懈怠。

  中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化,黨和國家事業發生歷史性變革,人民群眾在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長。如何順應人民群眾期待,回應人民群眾關切,成為擺在檢察機關面前的一道必答題。

  今年1月9日,張軍來到最高檢內設機構改革後剛剛成立的第十檢察廳調研,語重心長地對信件承辦檢察幹警説:“老百姓給最高檢寫一封信不容易,我們一定要以高度負責的態度認真辦理好每一封來信。能認真到什麼程度,就得認真到什麼程度。”

  可以説,推行群眾來信件件有回復制度,是檢察機關繼承黨的光榮傳統、對應新時代人民群眾新需求給出的最有力答案,是堅持群眾路線、力爭將矛盾化解在基層的有效嘗試。

  “今年檢察機關的信訪工作明顯上了檔次”

  群眾來信件件有回復,實現並不易。作出莊嚴承諾,體現的是不忘“人民檢察為人民”的初心。落實這項制度,體現的是各級檢察機關全力以赴、下大力氣辦、一點一滴幹的責任擔當。

  今年1月22日,第十檢察廳下發《關于深入貫徹落實張軍檢察長“群眾來信件件有回復”重要指示精神的通知》,明確提出壓實群眾來信件件有回復工作責任。第十檢察廳以上率下,採取一係列措施——

  建立群眾來信件件審查機制,對每一封來信不管是否屬于檢察機關管轄,均要在7日內審查處理;制定修訂群眾信訪工作規定等規范性文件,健全信訪案件的審查辦理答復機制;制定信訪案件繁簡分流工作指引,嚴把質量關,明確審查辦理方式、標準、期限;優化工作模式,組建8個辦案組,每個組負責3至4個省的來信辦理工作;實行新的一體化辦案機制,員額檢察官與檢察官助理等全部參與信件辦理工作;將事務性工作與專業性工作分離,不同崗位工作人員各司其職,提高信件辦理效率。

  全國各級檢察機關也迅速行動,出臺一係列工作舉措——

  上海檢察機關從問題入手,結合工作實際,全面排查群眾來信辦理流程中存在的問題,做到發現問題、找準問題、解決問題;出臺《關于進一步加強上海市檢察機關群眾來信回復和辦理工作的實施意見》,優化來信辦理流程,制定來信回復模板,刻制來信專用接收章,倒逼7日內程序性回復、3個月內辦理過程或結果答復落到實處;開展專項檢查,組織業務實訓,探索“走出去”培訓新模式,全面提升為民服務的能力和水平。

  江蘇檢察機關對所有信訪案件的接收、受理和審查作出嚴格規定;建立實體回復公開審查機制,邀請第三方共同參與答復工作;依托“蘇檢e訪通”信息化優勢,建立“日通報、周檢查、月匯總、季分析”工作機制,及時發現問題,總結經驗,加強信訪數據的分析研判。

  浙江省檢察院下發《關于執行“群眾來信件件有回復”制度中有關問題的解答》,對全省控申檢察部門反映的問題進行答疑解惑;將“群眾來信件件有回復”制度納入深化“最多跑一次”信訪改革重要內容;堅持發展“楓橋經驗”,凝聚多方力量,力爭把問題解決在信訪人家門口;探索建立信訪案件化辦理模式,實現對信訪工作的全程留痕。

  山東檢察機關同樣實行群眾來信案件化辦理機制,對接收的所有來信全部錄入統一業務應用係統全程留痕;設置專門辦案組,建立工作臺賬,實行清單式管理,做到日清日結、隨辦隨回復;實行群眾來信評估研判機制,加強對特殊來信的處理。

  河南檢察機關將群眾來信件件有回復工作列為“一把手”工程,成立“三個中心”(群眾來信處理中心、網絡信訪處理中心、群眾信訪督辦中心)集中負責群眾來信的受理、回復、分流等工作,規范來信辦理流程;建立信訪聯絡員機制和群眾來信回訪機制,確保案件辦理的效果。

  湖北檢察機關出臺“八條措施”,從多個方面對群眾來信件件有回復提出要求;研發“智慧信訪”係統,打造群眾來信辦理回復預警、流程控制和分析研判平臺;落實首辦責任制,實行領導包案、公開聽證等制度,強化來信辦理;構建多元化矛盾化解體係,形成合力,確保群眾來信得到妥善處理。

  ……

  全國人大代表、中國美術家協會理事、陜西省美術家協會副主席宋亞平在參加檢察機關落實群眾來信件件有回復工作調研時説:“一路走,一路看,今年檢察機關的信訪工作明顯上了檔次。”

  “我們付出的辛苦,很值”

  改變,從未如此顯而易見。

  過去,由于信件數量大,而辦信人手又不足,人民群眾寫給最高檢的信總是會形成積壓,每到年底,厚厚的一摞又一摞的信件堆積在辦公桌上,著實讓辦信人力不從心。群眾來信件件有回復制度實施後,為了徹底改變這種狀況,最高檢第十檢察廳從10個省級檢察院抽調了20名得力檢察幹警來處理積壓信件,終于在2019年春節前後完成了答復工作。

  已有的積壓信件問題得到了解決,如何避免形成新的積壓呢?第十檢察廳自我加壓,送信車輛由每周運送1次改為每天1次,確保群眾來信能在7天內得到回復。

  數據最具説服力。記者從第十檢察廳了解到,群眾來信件件有回復制度從最高檢率先落實到全國檢察機關全面推開,已經取得階段性成果。今年1月至5月,全國檢察機關信訪量269380件次,同比下降26.5%。檢察機關對全部符合回復條件的信件均已作程序性回復,有效回復率100%。其中,首次信訪221980件次,同比上升38.6%,而重復信訪47400件次,同比下降83.3%。

  信訪形勢的這種變化,體現了人民群眾對檢察機關的信任,背後是檢察機關的責任擔當。

  前不久,記者在山東省採訪時,了解到這樣一個故事:

  今年3月4日,青島市城陽區檢察院收到一封來信,律師孫某在信中反映自己當事人單某被人無故毆打,經法醫鑒定構成輕傷,公安機關對犯罪嫌疑人作了訊問後一直不給處理。孫某多次到公安機關詢問是否立案偵查、了解犯罪嫌疑人姓名以便提起民事訴訟,均沒有收到回復。無奈下,孫某向檢察機關求助。

  收到孫某來信當天,檢察機關辦信幹警向公安機關調查核實得知,公安機關已經對單某被傷害案件立案偵查,因為犯罪嫌疑人傳喚不到案,只好暫停偵查。隨即,辦信幹警將調查情況答復孫某,告知檢察機關會繼續跟蹤關注該案,並第一時間通知案件最新進展情況。之後,檢察機關多次與公安機關溝通,建議根據相關規定加大追捕力度,公安機關同意決定網上追逃。5月12日,公安機關將犯罪嫌疑人抓獲歸案,此案目前正在進一步偵查中。

  作為“送上門來的群眾工作”,接信接訪從來就不是一件容易的事兒,如今,要做到群眾來信件件有回復,更是難上加難。這樣的辛苦,值得嗎?

  面對這一問題,在今年7月20日舉行的大檢察官研討班上,張軍檢察長無比肯定地回答:“做到件件有回復,增加了我們的工作量,但為老百姓辦了操心事、煩心事、揪心事,不是我們的初心、使命嗎?老百姓不是更加信任我們了嗎?更要看到,通過努力,檢察機關整體信訪形勢不斷向好,尤其是重復來信大幅下降,人民群眾滿意度提升。我們付出的辛苦,很值!”

  把人民群眾的每一封信都當作案子來辦,把人民群眾的每一件事都當作家事來做,檢察機關正以勇往直前的決心落實件件有回復,切實做到實實在在為人民服務。(孫風娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020010010000000000000011100001124919546