新華網 正文
劃清保健食品與“神藥”界限
2019-08-22 09:16:10 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如今,養生保健正成為一種潮流。在我國現行法律法規中,將具有某些保健功能、適宜特定人群食用的食品作為保健食品,按照特殊食品管理方式加以嚴格管理。

  按照這個劃分標準,保健食品是食品,不是藥品,不能治病,更沒有神效。但是,在部分違法企業的操作下,保健食品簡直成了能治百病的“靈丹妙藥”。一些商家虛假宣傳、誇大功效,更有甚者為了增強産品功效,非法添加藥物,坑害消費者。

  面對琳瑯滿目的保健食品,很多消費者尤其是中老年消費者是根據産品包裝來選擇購買的。可以説,産品包裝是消費者直接獲取産品信息的途徑,標注的內容是否真實、清晰、完整,直接影響消費者的判斷和選擇。

  現行的保健食品標簽管理,雖然要求不得涉及疾病預防、治療功能,但標簽上僅僅聲明“本品不能代替藥物”,而且聲明標注的位置和大小也沒有具體規定,企業往往將其標注在不顯眼的位置,字體也很小,讓虛假宣傳、誇大功效的營銷行為有了可乘之機。消費者反映,聲明信息不直觀、標注位置不醒目、警示作用不強,很難引起注意,容易被“忽悠”、被欺騙。

  針對這一現象,最近市場監管總局發文要求,從2020年1月1日起,保健食品包裝上必須印上“保健食品不是藥物,不能代替藥物治療疾病”警示用語,而且要印在包裝的主要展示版面上,所佔面積不應小于其所在面的20%,使用黑體字印刷。這就能保證讓消費者特別是老年人看得更加清楚。

  可以説,這是用最直截了當的方式把保健食品與“神藥”做了顯著區分。讓保健食品標簽印上警示語,有利于強化企業主體責任,體現對消費者負責的態度;有利于約束商家營銷行為,誠信不欺、生財有道;還有利于保護消費者知情權,讓保健食品不是藥品深入人心,消費者選擇更加理性。

  此外,有關部門還出臺了《保健食品原料目錄與保健功能目錄管理辦法》,保健功能目錄規定了允許保健食品聲稱的保健功能范圍,原料目錄界定了注冊與備案通道,不僅審核安全性,還要明確原料的用量和對應的功效,並重點審核其科學依據。這就從源頭上遏制了保健食品的虛假宣傳。如果這些政策能夠在生産經營過程中落實到位,配合嚴格的事中事後監管,市場上那些自封的各種神藥將失去生存空間,消費者也能放心地購買保健食品,不再上當受騙。

  (本欄目話題由今日頭條提供大數據分析支持)佘 穎

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020010010000000000000011100001124905660