新華網 正文
上海黃浦公安分局:烈日風雨變幻 始終有抹“安心藍”
2019-08-22 07:43:53 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  烈日風雨變幻,始終有抹“安心藍”

  上海黃浦公安分局:“小細節”背後的“大擔當”

  自7月以來,上海天氣多變,先是烈日驕陽、悶熱高溫,再是臺風“利奇馬”光顧,狂風暴雨不止,酷暑天與暴風雨組成了讓人難以捉摸的“變奏”。但無論天氣怎麼變化,對于守護申城的公安民警而言,守護城市交通秩序不變,護衛浦江之畔的平安不變。

  上海黃浦公安分局的廣大基層民警不僅有霹靂手段震懾姦邪,還有民之所需、我之所為的人民情懷,用忠誠、汗水和執著,從細節做起,讓烈日與風雨變幻下的“藍色襯衣”更加溫暖與質樸,讓一方百姓感受著那一抹“安心藍”。

  細節一:目不轉睛監控大客流

  大客流管控安保工作歷來是黃浦公安分局的重中之重,而作為“屬地主戰”的外灘治安派出所更是堅持把保障客流穩定有序擺在首要位置。每年夏季7至9月的每個周末,是外灘大客流管控工作面臨較大壓力的時刻。平安有序的背後,是一道道關注與關切的目光,為百姓研判和預警可能的風險。

  外灘治安派出所所長劉海波在所內的警務中心,仔細查看著大屏幕中的各路口客流情況。他作為地區安全第一責任人,日復一日堅守在安保工作的前沿指揮崗位上。

  傍晚時分,前來外灘江堤遊玩的人流量便開始急速上升,此時的劉海波神情嚴肅地拿起了指揮電臺,一遍又一遍地下達著指令:“關閉六號口,開啟七號口;關閉七號口,引導人流到九號口上……”整個電臺頻道裏不斷傳來他的聲音,各崗位民警根據他的指令,保持江堤各通道的遊覽人數平衡可控,保證外灘江堤安全有序。

  直到晚上九點左右,看到外灘江堤的人流量明顯下降趨于平穩,劉海波才放心地癱坐在座椅上。整整三個多小時,劉海波始終在監控屏幕前密切關注人群流動的情況,並據此下達管控措施的指令。其間,他不時仰起頭,滴上幾滴潤眼液。“一天下來,眼睛都看模糊了,眼藥水是我的必備良藥。”劉海波説。

  細節二:不知不覺兩萬五千步

  夏日的外灘,白天陽光燦爛,晚上景致迷人。暑假裏觀光客絡繹不絕,濱水區雖然人頭攢動,但始終井然有序。特大型城市的平安有序,來自一次次提升的“見警率”,也緣自一步步巡邏執勤的丈量與守護。

  外灘陳毅廣場前的路口樹立著一面鮮紅的旗幟,這裏就是黃浦公安分局外灘治安派出所青年文明號的執勤點。執勤點主要負責外灘濱水區域的反恐、處突、巡邏等工作,這支隊伍由6人組成,年紀最大的1986年出生,最小的1995年出生,是一支朝氣蓬勃的隊伍。除了日常工作,壓力最大的就是保障大客流的安全。

  民警鐘強告訴記者,外灘客流中,海外遊客非常多,服務質量關係到上海開放友好的形象。為了管理好這支年輕的隊伍,鐘強提出了“管理軍事化、工作標準化、執法規范化”的要求,他結合治安總隊的工作要求與外灘濱江地區的實際,制定了執勤民警的行為規范,從崗前訓示、上崗、收崗總結等方面對警員高標準、嚴要求。

  外灘治安派出所轄區人口密集,區域橫跨南京路,崗位遍及商業街區、旅遊景點,巡邏一天下來民警們常累得腰酸腿痛。8月3日的交通大整治行動,鐘強一直忙到晚上8點多,回到單位打開手機裏的計步器軟件,全天竟在不知不覺中步行25057步,折合行程20多公裏。

  細節三:背上有鹽花,腳下有水花

  7月中旬持續的酷暑高溫天,正午地表溫度能達到60攝氏度,在黃浦區中山東一路南京路路口,交警支隊民警黃俊正指揮著南來北往的車輛。他是一名年輕的警長,然而工作的韌性和耐心絲毫看不出這是名“新兵”,熟練的指揮手勢與車流、人流形成了一道獨特而又靚麗的風景。由于路口中央沒有任何遮擋,他完全暴露在烈日下,臉曬得通紅,但黃俊依舊保持挺拔的站姿和規范的手勢。

  趁著喝口水的間隙,黃俊告訴記者,氣溫達到35攝氏度以上時,一般上去10分鐘全身就濕透了,警服甚至都能曬出鹽花。

  而到了臺風天,風雨中的挑戰同樣不容小覷。黃俊介紹説:“一方面,我們要堅守路口,加大交通秩序維護力度,杜絕車輛滯留路口等情況發生;另一方面,還要不斷注意是否有路面積水、路邊樹木傾倒、廣告牌松脫等情況,及時發現和上報,避免次生災害發生。”

  “不管是曬出鹽花還是濺起水花,我們民警都會堅守崗位。越是惡劣的天氣,越是老百姓需要我們的時候。”黃俊説。(記者朱翃、凡軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020010010000000000000011108691124905071