新華網 正文
糧安天下安 不可等閒看
2019-08-21 08:52:02 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在糧食問題上,我國正確處理多了和少了的關係、政府和市場的關係。與一些國家過于依賴糧食進口相比,我國認識到,必須始終把飯碗端在自己手中。與一些國家只追求糧食數量安全相比,我國全面看待糧食安全,從“單一安全”到“全鏈條安全”,從“産量安全”到“生態安全”,樹立起“大糧食觀”。

  聯合國今年7月份發布的《世界糧食安全和營養狀況》報告顯示,全球挨餓人數逐年增多,2018年全球面臨食物不足困境的人數達8.22億。在這樣的情況下,中國的糧食生産卻不斷創造奇跡,以佔世界9%的耕地和6%的淡水養活了世界22%的人口。可以説,中國的糧食安全近無憂、遠有謀,農業“壓艙石”沉穩有力、不懼風浪。

  新中國成立70年來,盡管農業發展經歷艱難曲折,但在有限的資源基礎上,實現了養活、養好中國人,成就卓著。這些年,我國糧食生産連年豐收、市場供給充足、價格總體穩定。中國飯碗的數量和質量、廣度和深度,體現了中國特色糧食發展的道路自信,構築了國家發展穩定的“戰略後院”。這不僅體現在當期的糧食産量上,還體現在對糧食産業的支持定力、對糧食儲備調運的把控能力、對糧食價格的穩定能力以及對未來産能的培育能力上。

  糧安天下安,不可等閒看。縱觀全球,沒有哪個産業像糧食這樣,平時不“顯山露水”,一有“風吹草動”,便會掀起驚濤駭浪。區別于其他國家,制度優越性和政策定力是我國糧食安全的基石。在糧食問題上,我國正確處理多了和少了的關係、政府和市場的關係:一個近14億人口的大國,糧食多了是問題,少了也是問題。從這樣的認識出發,中央始終保持戰略定力,確保國家糧食安全這根弦時刻緊繃,在行政推動、項目支持、財政補貼等方面給予大力支持。

  戰略與理念的創新,使我國在糧食發展上走出了一條獨特道路。與一些國家過于依賴糧食進口相比,我國認識到,必須始終把飯碗端在自己手中。與一些國家只追求糧食數量安全相比,我國全面看待糧食安全,從“單一安全”到“全鏈條安全”,從“産量安全”到“生態安全”,樹立起“大糧食觀”。與一些國家通常只注重糧食生産的做法相比,我們強調要同時加強糧食生産、儲備、流通三大能力建設,這是對大國糧食安全保障能力建設的重大創新。

  保障糧食安全的中國實踐,具有世界性意義。作為全球最早實現聯合國千年發展目標中減貧目標的發展中國家,中國在消除貧困和饑餓方面積累了不少經驗。近年來,中國在全球近100個國家建立了農技示范中心、農技實驗站和推廣站,先後派遣農業專家數萬人次,為這些國家提供了寶貴的技術援助,培養了大批糧食技術人員。在超級稻、植物工廠等部分領域,中國農業科技更是領跑全球,為世界解決糧食問題提供了“中國技術”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020010010000000000000011100001124900994