新華網 正文
“布衣院士”一路走好!
2019-08-12 22:57:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州8月12日電(記者鄭天虹)中國科學院院士、我國著名作物遺傳學家盧永根12日因病醫治無療,在廣州逝世,享年89歲。2017年,他在患重病期間,將畢生積蓄880多萬元全部捐給了教育事業。

  盧永根一生致力于水稻的遺傳育種研究,其相關研究被學界認為是對栽培稻雜種不育性和親和性比較完整、係統的新認識,在理論上有所創新,對水稻育種實踐具有指導意義。他帶領研究團隊共選育出作物新品種30多個,累計推廣面積超過1000萬畝。

  盧永根始終發揚共産黨員艱苦樸素、無私奉獻的優良作風。晚年罹患重病後,他將畢生積蓄880多萬元捐贈給華南農業大學,設立“盧永根·徐雪賓教育基金”,用于獎勵品學兼優的學生、忠誠于教學科研的青年優秀教師和支持開展學術交流。同時,決定去世後把遺體無償捐獻給醫學研究和醫學教育事業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈

010020010010000000000000011105721124867738