新華網 正文
贏了!哈爾濱工程大學衛冕國際水下機器人大賽冠軍
2019-08-05 20:16:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱8月5日電(記者楊思琪)記者從哈爾濱工程大學獲悉,第22屆國際水下機器人競賽于北京時間8月5日在美國加利福尼亞州聖迭戈落幕,哈爾濱工程大學“E唯戰隊”戰勝來自美國、加拿大、俄羅斯、新加坡等多個國家的高校戰隊,奪得冠軍。這是該校繼去年奪冠之後,成功衛冕此項賽事冠軍。

  據介紹,“E唯戰隊”是一個跨多學科、集智攻關的代表隊。其中,哈爾濱工程大學劉文智、李海波、葉秀芬等5位教師擔任指導教師。參賽學生是來自不同學院、不同年級的本科生和研究生,包括自動化學院的周翰文、侯俊,航天與建築工程學院的劉紅,以及水聲工程學院的黃傑、孫楊。

  此次出徵前,“E唯戰隊”曾面向校友為兩臺參賽機器人中的一臺徵名,最終“鐘小馗”這個名字入選。本次比賽中,水下機器人“鐘小馗”出色完成了比賽要求的任務。在黃色標志的引導下,“鐘小馗”開始行動,並由兩個水聲聲源進行引導。“鐘小馗”沿途順利抓取大蒜等對付“鬼怪”的“殺手锏”,隨後完成撞擊浮標,投放標志物,發射魚雷,抓取、移動和釋放目標……一係列動作幹凈流暢,贏得陣陣掌聲。

  賽後,參賽隊員表示,“讓五星紅旗再一次飄揚在國際水下機器人比賽的最高領獎臺上,將哈爾濱工程大學水下機器人的實力展現出來,是我們最驕傲的事。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
智和美草原上的夏日童趣
智和美草原上的夏日童趣
生態中國·貴山貴水迎客來
生態中國·貴山貴水迎客來
埃及首都開羅發生爆炸
埃及首都開羅發生爆炸

010020010010000000000000011100601124840068