新華網 正文
雲南:三年開展補貼性職業技能提升培訓150萬人次以上
2019-08-05 19:48:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明8月5日電(記者 林碧鋒)雲南省政府辦公廳近日出臺相關實施方案,提出全面開展職業技能提升行動,將貧困勞動力、殘疾人、退役軍人等群體納入補貼性培訓政策范圍,從2019年到2021年開展各類補貼性職業技能培訓150萬人次以上。

  雲南省人力資源和社會保障廳副廳長石麗康5日介紹,此次行動以企業職工為重點,並將貧困勞動力、失業人員、農村轉移就業勞動力、享受城鄉居民最低生活保障人員、有勞動能力的殘疾人、退役軍人等群體納入補貼性培訓政策范圍。

  根據方案,雲南將優化培訓資源配置,激發各類培訓主體積極性,支持企業開展職業技能培訓,推動職業院校、技工院校擴大職業培訓規模,並鼓勵支持社會培訓、評價機構開展職業技能培訓和評價工作。

  方案明確,職工參加企業新型學徒制培訓的,給予企業每人每年4000元以上的職業培訓補貼,由企業自主用于學徒培訓工作。用人單位組織職工參加崗前培訓、在崗安全技能培訓、轉崗轉業培訓的,按規定給予每人800元職業培訓補貼。

  同時,給予貧困勞動力、失業人員、“兩後生”(指初、高中畢業未能繼續升學的貧困家庭中的富余勞動力)、農村轉移就業勞動力、轉崗職工、殘疾人、退役軍人免費職業技能培訓,由公共服務機構採取公開招標方式組織開展。

  據介紹,雲南將創新培訓內容和形式,提升培訓管理服務效能,力爭到2021年年底全省技能勞動者和高技能人才數量分別佔就業人員總量的25%以上和30%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
智和美草原上的夏日童趣
智和美草原上的夏日童趣
生態中國·貴山貴水迎客來
生態中國·貴山貴水迎客來
埃及首都開羅發生爆炸
埃及首都開羅發生爆炸

010020010010000000000000011107651124840007