新華網 正文
河北衡水:五年內完成衡水湖周邊32村的生態搬遷
2019-08-05 19:46:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊8月5日電(記者劉桃熊)記者5日從河北省政府新聞辦了解到,衡水市將用5年時間分兩期完成衡水湖國家級自然保護區核心區、緩衝區及實驗區中對生態有重要影響的32個村莊1.8萬人的生態搬遷,計劃總投資121億元,最大限度減少人類活動對衡水湖保護區的影響。

  衡水湖水域面積75平方公裏,是國家級濕地和鳥類自然保護區。為了守護好衡水湖這“一盆清水”,近年來衡水市搬遷了周邊413家企業、作坊,拆除了60萬平方米沿湖各類建築,封堵了所有的入湖排污口,更換燃油船為電動或燃氣動力船,取締了1.38萬畝網箱、攔網,收割蒲草20萬平方米,清除淤泥80萬立方米,在環湖周邊增加生態涵養林1萬畝,實施引黃、引衛等跨流域調水工程。

  經整治,衡水湖水環境目前得到明顯改善,水質由曾經的劣Ⅴ類提升到Ⅲ類,大氣負氧離子含量高達4600個/立方厘米,鳥類由保護區剛建立時的286種增加到323種。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
智和美草原上的夏日童趣
智和美草原上的夏日童趣
生態中國·貴山貴水迎客來
生態中國·貴山貴水迎客來
埃及首都開羅發生爆炸
埃及首都開羅發生爆炸

010020010010000000000000011100601124840006