新華網 正文
臺灣“木瓜達人”邱瑞斌:種樹如育兒 多用一份心
2019-08-05 19:35:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社高雄8月5日電(記者石龍洪 何自力)時值夏日,臺灣高雄“木瓜達人”邱瑞斌常常頂著烈日、汗流浹背,在農田裏忙個不停。望著累累碩果,他期盼今年木瓜賣個好價錢,也希望新品種木瓜能獲得大陸消費者喜愛。

  家種3公頃木瓜的邱瑞斌,是高雄市六龜區果樹産銷第26班班長,是該地區木瓜種植帶頭人。他原本在外從事裝潢工作,後因父母年邁需人照顧,便于2000年回到家鄉,專職從事木瓜和香蕉種植,迄今已近20年。

邱瑞斌在田間管理木瓜(7月12日攝)。新華社記者 朱祥 攝

  走進邱瑞斌家的木瓜田,發現與其他地區的木瓜田有些不一樣。他家的木瓜樹住在“網室”裏,個頭較矮且斜著長,葉子片片翠綠,一排排果樹整整齊齊,樹上的果實多達上百個。

  邱瑞斌介紹説,六龜位于荖濃溪上遊,水源潔凈豐沛,灌溉方便,還有溪水衝積的砂質壤土,適合木瓜生長。該地區種植的木瓜主要品種為“臺農二號”,全年均有木瓜可採收,盛産期為每年11月至翌年5月。

  自從投入木瓜事業中,邱瑞斌就潛心鑽研農業技術。為防蟲害,他給木瓜田架設結實的“網室”;為防臺風,他研究植株矮化技術,讓木瓜樹斜著生長;為加強排水,他家田地有坡度;為保障食品安全,他減少農藥用量,使用有機肥;為了給果樹好的生長環境,他實行土地輪作制度……

邱瑞斌向記者介紹他種植的木瓜(7月12日攝)。新華社記者 朱祥 攝

  邱瑞斌一年到頭都與木瓜待在一起,對待木瓜就像養孩子一樣用心。“比別人多用一份心,照顧好果樹,做農民應該做的事情。”這就是這位憨厚農民種好木瓜的秘訣。

  2005年,邱瑞斌聯合當地其他木瓜種植戶,成立果樹産銷班。秉持對土地虔敬的態度,産銷班輔導農民正確施用肥料、農藥,並一同參與技術研討,加強安全用藥的觀念,幫助農民降低生産成本,提升果樹栽培管理效率和質量。

  “你善待果樹,果樹也會善待你。”在科學、細心的照料下,六龜地區的木瓜不僅産量高,而且果色紅潤、果肉扎實、香甜多汁,廣受消費者好評,暢銷島內外。

邱瑞斌在田間管理木瓜(7月12日攝)。新華社記者 朱祥 攝

  他們還自創“波飛(英文Perfect諧音)木瓜”品牌,打響六龜木瓜名號。2011年,果樹産銷班獲全臺十大績優農業産銷班殊榮,邱瑞斌也于2014年被評為臺灣十大“神農”稱號。

  不僅果樹要種得好,果實賣得好也很重要。據邱瑞斌介紹,現在該産銷班共種植60多公頃木瓜,年産量達1600多噸。由于島內市場有限,常常豐産就滯銷,且價格下跌。因此,他們非常重視龐大的大陸市場。近些年,每年3月至6月,每周約700多箱、4.5噸木瓜銷往大陸。

  有經銷商反饋,由于“臺農二號”品種木瓜個頭大,大果重約1公斤,較不受大陸消費者喜好。于是,邱瑞斌近年又著力開發出個頭更小的木瓜品種“日升”。

邱瑞斌在田間管理木瓜(7月12日攝)。新華社記者 朱祥 攝

  “木瓜果實含豐富糖分、有機酸、蛋白質、脂肪、維生素及鈣、鐵等營養成分,木瓜中的木瓜酵素能夠幫助消化、吸收蛋白質。”邱瑞斌認為,木瓜益處多,希望更多消費者了解木瓜的價值。

  邱瑞斌非常看好大陸市場。他認為,經過數十年經濟高速發展,大陸消費水平不斷提高,消費者對水果品質要求越來越高。他期盼其新品種木瓜能獲得大陸消費者認可,更多銷往大陸。

  通常每天早上五點多,邱瑞斌就開始去木瓜田裏工作,日復一日、年復一年,他卻樂此不疲。“用心種下觀念,把木瓜種得好,務農也會很快樂。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
智和美草原上的夏日童趣
智和美草原上的夏日童趣
生態中國·貴山貴水迎客來
生態中國·貴山貴水迎客來
埃及首都開羅發生爆炸
埃及首都開羅發生爆炸

010020010010000000000000011107651124839968