新華網 正文
湖北:檢察機關對侮辱烈士網民提起公益訴訟
2019-08-04 11:44:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月4日電(記者梁建強)4日從湖北省人民檢察院獲悉,為了切實維護英雄烈士的名譽,湖北檢察機關近日對侵害四川涼山救火英雄烈士名譽的章某依法提起民事公益訴訟。

  今年3月30日,四川省涼山州木裏縣雅礱江鎮發生森林火災。27名森林消防指戰員和3名地方撲火隊員在撲火行動中壯烈犧牲。應急管理部、四川省人民政府批準這30名同志為烈士。

  然而,湖北省隨州市曾都區章某近期在網絡群組中,公然發表帶有侮辱性的不當言論,詆毀涼山烈士的名譽。章某的不當言論受到群內成員提醒、譴責,引起群成員的憤慨,並造成惡劣的社會影響。查實後,隨州市公安局曾都區分局依法對章某作出行政拘留15日並處罰款1000元的行政處罰。

  根據《中華人民共和國英雄烈士保護法》第二十五條規定,英雄烈士沒有近親屬或者近親屬不提起訴訟的,檢察機關依法提起訴訟。隨州市人民檢察院近日在履行訴前公告程序、書面徵求30名烈士近親屬意見,並報湖北省人民檢察院審查同意後,向隨州市中級人民法院提起民事公益訴訟,訴請判令章某對其侵害烈士名譽的行為在媒體上公開賠禮道歉、消除影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010020010010000000000000011107681124835026