新華網 正文
四川:擅砍古樹名木最高罰款30萬
2019-07-24 09:07:08 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  擅砍古樹名木最高罰款30萬

  《四川省古樹名木保護條例(草案)》提請一審

  7月23日舉行的四川省十三屆人大常委會第十二次會議上,《四川省古樹名木保護條例(草案)》首次提請省人大常委會審議。

  《條例(草案)》提出,古樹名木按照不小于樹冠垂直投影外三米劃定保護范圍,縣級人民政府應當設置古樹名術保護牌,在古樹名木周圍設置支撐架、保護欄、避雷裝置等必要保護設施。古樹名木保護牌應當標明中文名稱、學名、拉丁名、科屬、樹齡、保護級別、編號、挂牌單位等內容。

  突出專家參與、科學管護及動態管理是《條例(草案)》一大亮點。《條例(草案)》提出,建立全省古樹名木專家庫,組織專家參與古樹名木鑒定、搶救復壯、養護管理、保護方案、安全評估等相關工作,明確了日常養護與定期專業養護相結合的養護模式,以及建立全省“一樹一檔”數據庫及信息化係統,加強對古樹名木保護成效的監督考核,實行規范化、信息化、動態化管理。

  在保護優先的前提下,《條例(草案)》提出合理利用古樹名木資源,鼓勵利用古樹名木優良基因,開展物候學、生物學、遺傳育種等科學研究,合理利用古樹名木花、葉和果實資源。鼓勵在保護優先的前提下合理利用古樹名木資源,結合古鎮古村落古民居,建設古樹名木公園及保護小區。

  《條例(草案)》還設定了禁止損害和擅自砍伐、移植的條款及法律責任。《條例(草案)》提出,擅自砍伐一級古樹或名木的,每株處二十萬元以上三十萬元以下罰款。剝損樹皮、挖根的,處五千元以上三萬元以下罰款; 刻劃、釘釘、攀樹、折枝的,在古樹名木上纏繞、懸挂物體或使用樹幹作支撐物,緊挨樹幹堆壓物品或有其他損害古樹名木的行為的,處五百元以上一千元以下罰款。(記者 鐘茜妮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫
西湖荷花別樣美
西湖荷花別樣美

010020010010000000000000011199701124791164