新華網 正文
北京大興國際機場竣工 旅客在跑道等待時間有望縮短
2019-07-01 06:45:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大興國際機場竣工,工作重心轉向投運準備;北京終端管制中心土建工程竣工驗收

  旅客乘機在跑道等待時間有望縮短

點擊進入下一頁

  昨日上午,大興機場航油工程模擬為飛機加油,加油速度較國內機場普通加油設備快一倍。 新京報記者 吳婷婷 攝

點擊進入下一頁

  昨日,北京終端管制中心土建工程竣工驗收,圖為管制中心內部。華北空管局供圖

  昨日上午,在北京大興國際機場出發層四層車道邊,竣工倒計時牌顯示“0天”,這意味著“鋼鐵鳳凰”主要工程項目如期竣工。大興機場工作重心將從工程建設轉向投運準備階段,大興機場將進行6次綜合演練,科目共計787個項目,航班量達500班次。

  昨日,記者從大興國際機場獲悉,機場主要工程項目如期順利竣工,工作重心將轉向投運準備階段。

  大興機場航油加油速度翻倍

  大興國際機場航油工程昨日首次亮相。中國航油北京大興國際機場航油工程指揮部副總指揮王新河介紹,為滿足北京大興國際機場近期年飛機起降63萬架次的運營需求,北京大興國際機場航油工程場內供油工程項目的建設包含一座機場油庫,兩座航空加油站,機坪加油管線以及一座綜合生産調度中心,預計總投資約為22億元。

  昨日上午,大興機場航油工程模擬為飛機加油。據介紹,大興機場採用了更加先進的航油加油設備,每分鐘加油量達到4000升,國內機場普通加油設備每分鐘僅為2000升左右。

  工程師告訴記者,根據不同機型和航線,加油時間不盡相同。舉例來説,飛往美國航線的空客A380飛機或者波音747-8飛機,加油時間為80分鐘到90分鐘,加油量能達到150噸到160噸。國內航線,如山東或者華東地區航線,航班加油量在12噸到15噸左右,加油時間在30分鐘到35分鐘左右。

  航站樓屋頂縫隙利于消防排煙

  進入大興國際機場航站樓旅客會明顯感覺到它與首都機場T3航站樓的不同,這要體現在色彩方面。T3航站樓屋頂呈現的是由紅、橙、黃漸變的三種顏色,而大興機場整體則是幹凈的白色,一條條白色的曲線在屋頂舒展開來,賞心悅目。在航站樓中心區域,C型柱一直向上延伸至屋頂,配合塔柱撐起整個航站樓。

  站在航展樓內,抬頭一望便可看見縷縷陽光穿過鋼架通過天窗鑽進航站樓,航站樓自然採光全靠它們。天窗還設置了遮陽網,陽光不會直射,旅客不會覺得很曬。

  機場建設指揮部總工程師郭雁池説,航站樓的這一設計不僅為了採光,它還有更獨到的作用,就是消防。“屋頂的縫隙,有利于延期滲透,這樣萬一航站樓出現消防等緊急狀況,上升的煙氣可以從屋頂縫隙排出室外,有利于消防安全。”

  西塔臺管制室觀察視野更清晰

  集美貌與智慧于一身的大興機場西塔臺也已竣工驗收,外立面造型由12個模塊化的單元體圍繞拼接而成,似鳳凰的羽毛聚集簇擁。西塔臺建築高度70.3米,佔地面積2000平方米,地上結構20層、地下結構1層,包括指揮中心、管制室等。

  昨日上午,記者乘坐電梯,又走了一段樓梯之後,來到西塔臺的重要區域——管制室。與首都機場塔臺管制室相比,這裏面積更大,透過管制室的大玻璃,大興機場跑道一覽無遺。

  管制室正中央是主任管制員席位,周圍是管制人員席位。華北空管局相關負責人介紹,這種錯落式的管制席位布局為全國首創。這一方式將主任管制員席位設置在管制室中心位置,通過加高主任管制員席位,提高了主任管制員的觀察視野,有助于主任管制員清晰、準確地掌握管制人員的工作情況,並有助于主任管制員方便、快捷透過塔臺向外部觀察,及時了解飛機地面和空中運行態勢,並作出科學合理的判斷和決策。

  ■ 空管亮點

  全國最大終端管制中心統一指揮三個千萬級機場

  昨日,北京大興國際機場最重要的空管配套工程之一——北京終端管制中心土建工程竣工驗收,這也是全國最大的終端管制中心。北京終端區將成為全國首個通過一個終端中心統一指揮三個千萬級機場,即北京首都機場、北京大興機場、天津濱海機場的終端管制區。

  華北空管局介紹,遠期規劃另一個千萬級機場石家莊正定國際機場也將由北京終端管制中心統一指揮,這裏將成為名副其實的京津冀民航空中運輸的“大腦”。

  華北空管局介紹,新終端區管轄空域面積達到3.45萬平方公裏,是現行的近兩倍。現行終端區內有民航跑道3條,共21條進場航線和37條離場航線,進近程序6個。新終端區內民航跑道9條,共有進場航線40條和離場航線97條,進近程序49個。確定劃設的民用航線為119條(含臨時航線),新定義民航航路點209個。預計到明年夏秋航季,北京終端管制中心平均一天將指揮2900架次左右的航班。

  旅客乘機在跑道等待和空中盤旋時間有望縮短

  今後旅客在大興機場乘坐飛機將有望縮短在跑道等待的時間和在飛機上盤旋等待的時間。華北空管局介紹,這得益于大興機場首次引入進離港排序功能。大興機場將建成全球最大空管自動化係統,該係統將在保障飛行安全、提升運行效率等方面發揮重要作用。

  空管自動化係統是管制員對空指揮的核心係統,被喻為管制員的眼睛。通過自動化係統,管制員能夠看到飛機的各項信息,監控飛機的運行狀態,並實施空管指揮。據了解,大興機場空管配套工程中,華北地區新建173套管制席位,與現有係統連接後,將成為全球規模最大的空管自動化係統。

  華北空管局相關負責人介紹,北京地區首次引入進離港排序功能,對進港和離港航班自動排序,減少飛機盤旋和跑道等待,合理調配空域和機場資源,運行效率將進一步提升。

  ■ 建設進展

  進入投運準備階段將進行6次綜合演練

  大興國際機場主要工程項目竣工後,工作重心將從工程建設轉向投入運營準備階段。在投運準備階段,大興機場將進行6次綜合演練,將覆蓋航站樓、飛行區、公共區和貨運區全部區域,包含了航空器流、人員流、行李流、交通流、貨運流、物料流、信息流、數據流全流程,分為日間、夜間演練。

  綜合演練科目共計787個項目,航班量達500班次,計劃模擬旅客51984人次,模擬行李35270件次。

  正式演練之前,機場將開展投運推演,通過演練最大限度地發現問題並及時化解,確保機場順利投運。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
夏日荷塘美如畫
夏日荷塘美如畫
天津:防務車輛裝備展 帶你過足癮
天津:防務車輛裝備展 帶你過足癮
夏日荷韻
夏日荷韻
新疆哈密“奇石宴”引遊人
新疆哈密“奇石宴”引遊人

010020010010000000000000011105701124691467