新華網 正文
新三板優質公司摘牌增多 專家:聚焦差異化紅利提升市場質量
2019-05-29 08:30:59 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新三板市場低迷,考慮離場的挂牌公司持續增加。數據顯示,截至5月28日,今年以來已有831家公司從新三板摘牌,連續14個月挂牌公司總數減少。同時,不少優質挂牌公司謀求IPO,2019年以來合計37家公司宣布進入IPO輔導階段,5月以來合計50家公司審議通過IPO相關議案。其中,不少公司計劃衝刺科創板。

  業內人士指出,不能單憑挂牌公司數量評判新三板市場發展好壞,應把更多精力聚集于提升市場質量,留住較為優質企業,全面深化改革對新三板而言時不我待。

  入不敷出

  玄武科技日前公告,公司股票自2019年5月28日起終止在全國股轉係統挂牌。成享軟件、華名華居同日摘牌。

  實際上,自2018年3月起新三板市場便進入“出多于入”階段,挂牌企業整體規模緩步萎縮。進入2019年,這一趨勢出現加速跡象。截至5月28日,挂牌公司數量較年初凈減少692家;截至4月,挂牌公司已連續14個月出現凈減少情形。4月僅有21家公司新挂牌,但有330家公司完成摘牌,挂牌公司數量凈減少309家,創下月度新高。

  不少知名公司主動摘牌。曾出品《李茶的姑媽》、《西虹市首富》等熱門電影的開心麻花2015年底登陸新三板,2019年5月22日摘牌。對于摘牌原因,公司表示,為進一步配合公司發展戰略規劃需要,提高經營決策效率,降低運營成本。

  梳理發現,“降低運營成本”成為越來越多公司主動摘牌的重要因素。這類成本既包括主辦券商督導費、會所律所審計費等直接成本,也包括信息披露等“隱性成本”。不少挂牌公司高管向中國證券報記者指出,挂牌後未能實現如期的融資目標,因信披不到位而受到處罰壓力卻越來越大。

  雲智科技表示,摘牌主要鑒于公司股票挂牌未取得預期效果。為配合公司業務發展及長期戰略發展規劃,同時兼顧公司運營成本。中盈綠能則表示,選擇摘牌主要鑒于目前新三板股票流動性較差,不能滿足公司整體戰略規劃及長期經營發展需要。

  全國股轉係統相關負責人此前表示,以“降低運營成本”為由申請終止挂牌的公司,主要原因是其挂牌收益與付出成本不匹配。部分傳統行業的挂牌公司、成長性不高的挂牌公司因自身經營問題難以獲得投資者青睞,企業在承擔合規成本的同時,未能獲得預期的挂牌收益。挂牌公司基于成本收益考量和自身發展需要決定摘牌是正常現象。對于主動摘牌的企業,上述負責人表示,全國股轉公司會調研分析其離場原因,梳理研究其合理訴求,以增強下一步新三板深化改革的針對性,進一步提高挂牌企業獲得感。

  激活市場流動性方面,今年以來,全國股轉公司主要在編制引領指數以及拓寬投資者種類上下工夫。但從目前情況看,仍有進一步提升空間。

  2019年1月31日,證監會明確將在新三板挂牌的股票納入合格境外機構投資者(QFII)及人民幣合格境外機構投資者(RQFII)的投資范圍,全國股轉公司表示,正積極組織落實,盡快出臺配套制度推動QFII、RQFII參與新三板市場政策落地實施。但目前配套制度仍未見雛形。2019年以來,全國股轉公司陸續推出8只引領指數,意在提升市場關注度,吸引投資者參與。但由于引領指數未能直接帶來增量資金入場,在二級市場流動性匱乏的情況下對投資者吸引力有限。

  轉攻主板

  業內人士指出,盡管不能單憑挂牌公司數量來評判新三板市場發展好壞,但優質挂牌公司加速“離場”是各方必須重視的現實。不少公司摘牌為了謀求登陸其他資本市場,這些較優質企業流失對新三板市場影響很大。

  君亭酒店日前公告稱,公司首次公開發行股票並在創業板上市的申請已獲得證監會正式受理。因配合公司業務發展需要及在資本市場上市的長期戰略發展規劃,公司申請股票終止挂牌。君亭酒店以住宿業高品質客房及餐飲、會務服務為核心産品,2018年實現營業收入3.41億元,實現凈利潤6020.69萬元。

  Wind數據顯示,截至5月28日,2019年以來已有37家挂牌公司新宣布進入IPO輔導階段,較去年同期增長76%以上;27家挂牌公司上市申請獲受理,或在交易所網站更新預披露材料;另有12家挂牌公司IPO申請獲證監會反饋。目前排隊IPO的挂牌公司合計392家。此外,董事會或股東大會審議通過上市議案的公司數量迅速增加,僅5月以來便有50家。

  2019年以來,新三板企業IPO過會率較2018年持續提升,一定程度上激發了挂牌企業的上市信心。安信證券統計數據顯示,2018年“大發審委”審核的首發公司中,44家來自新三板,佔比23.78%。2018年共有24家公司IPO成功過會,通過率為54.55%。截至2019年5月28日,今年以來9家新三板公司上會,佔比23.68%。其中,8家公司過會,通過率提升至88.89%。

  科創板成為新三板公司申請上市的重要陣地。統計數據顯示,目前已有28家新三板公司或已摘牌公司在備戰科創板,主要覆蓋行業包括軟件開發及服務、生物醫藥、新材料、環保等行業,逾20家公司進入問詢階段;首次公布招股説明書的9家公司中,江蘇北人便是新三板挂牌公司;6月5日,科創板股票上市委員會將審議首批3家企業上會申請。其中,天準科技便來自新三板。公司于2015年8月挂牌,2018年1月30日摘牌。

  不少挂牌公司選擇“換道”衝刺科創板。賽特斯在挂牌新三板前後兩度計劃登陸A股。在科創板上市規則出臺後,公司放棄了港股上市計劃轉向科創板。“新三板+H”第一股君實生物日前公告,公司董事會審議通過首次公開發行股票並在科創板上市條件的係列議案。5月6日,公司宣布進入IPO輔導階段。

  對于新三板公司奔赴科創板,全國股轉公司曾表示,這既是企業基于自身發展需求所做的正常選擇,也是多層次資本市場有機聯係的重要體現。對于挂牌公司申報IPO,涉及在新三板的信息披露、停復牌、終止挂牌等事項的辦理,目前已有成熟的制度安排,對申報科創板上市的挂牌公司同樣適用,可正常辦理。全國股轉公司既尊重企業對于挂牌上市場所的自主選擇,同時將推進深化新三板改革,與包括科創板在內的多層次資本市場各板塊多元互補、錯位發展。

  安信證券新三板研究負責人諸海濱指出,不少新三板企業的資本市場路徑隨著政策和監管的方向不斷調整,優質公司需要規劃好適合自身發展的道路。“政策風潮影響企業選擇,建議優質企業在新三板市場成長起來,避免盲目跟風,提前規劃自身資本發展道路。”

  呼喚改革

  對于企業摘牌的情況,北京南山投資創始合夥人周運南指出,無法實現挂牌時融資和流動性目標、對市場未來缺乏信心和耐心是重要原因。面對頭部優質企業選擇IPO、二級市場投資者退出等局面,新三板市場應把更多精力聚集于提升市場質量。

  就如何破局的問題,周運南認為,精選層是唯一的期待和出路。“從企業角度來説,很多企業選擇主動摘牌的原因是為了IPO,因為對新三板的未來信心不足。如果存在‘精選層’預期,這些企業會思考、權衡。同時,這個預期會吸引一些優質企業來挂牌。對投資者來説,有了投資目標、退出預期和賺錢效應,投資意願自然會更強,交易會逐漸回暖,有利于形成投資預期和市場流動性的良性循環。”

  在諸海濱看來,隨著摘牌公司數量增多以及企業挂牌速度減緩,新三板逐漸邁入“價值和質量”並重時代。“政策端、企業端、投資人端等參與者主體都在‘去浮躁化’,價值投資逐漸成為共識。”

  諸海濱梳理發現,近兩年的摘牌高峰中,凈利潤在1000萬元以下的小型初創期企業和1000萬元以上的中小型成長企業幾乎各佔一半。從新三板市場定位看,需要抓緊培育1000萬-3000萬元利潤體量的公司壯大成長。

  國信證券證券分析師張子恒指出,新三板制度改革仍有空間,可與科創板差異化發展。首先,科創板並不支持金融、地産、消費、文娛類企業上市,但是傳統行業尤其是消費行業,仍有大量優質創新企業。新三板或可提供差異化制度紅利,專門為該類企業提供分層服務。其次,新三板可提高頭部企業挂牌門檻,降低頭部企業投資門檻,盡快推出“精選層”。

  5月27日,全國股轉公司副總經理隋強表示,當前正處于深化金融供給側結構性改革、推進資本市場綜合性改革的關鍵時期,全國股轉公司在證監會的領導下積極推進新三板全面深化改革。經過前期調研發現,市場各方對新三板改革的預期比較聚焦:一是推進市場精細化分層,豐富各層次市場的差異化制度供給;二是增強融資功能,在完善現行發行制度的基礎上,引入更加高效和競爭性的發行制度,豐富融資工具;三是完善投資者適當性管理,增加投資者數量、豐富機構投資者類型;四是改善市場流動性,提高市場定價功能和風險控制能力;五是進一步暢通多層次資本市場之間的有機聯係。隋強表示,全國股轉公司在推動落實新三板改革中將充分考慮市場呼聲,著力解決市場“痛點”,將新三板打造成為創新型民營中小微企業融資的重要平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020010010000000000000011109191210146190