新華網 正文
北京首條自行車專用路5月31日開通:設潮汐車道、助力係統、光伏路燈
2019-05-29 18:13:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月29日電(記者丁靜)橫跨京藏高速,設置潮汐車道,採用光伏路燈和助力係統……記者29日從北京市交通委獲悉,北京首條自行車專用路5月31日將開通運行,可將北京回龍觀與上地之間的通勤時間由約40分鐘縮短至約26分鐘。

  這條路起點位于同成街與文華路交叉路口,終點位于後廠村路與上地西路交叉口。道路長約6.5公裏,其中2.7公裏是高架橋。

  在距離地面約6米的高空,橋梁由1000余塊鋼箱梁拼裝而成。“路寬6米,設3條車道。其中2條綠色通行車道,1條紅色潮汐車道。早高峰期間,由東向西的車流使用紅色車道,晚高峰期間,由西向東的車流使用紅色車道。”中交路橋建設有限公司承建1標項目經理晏一龍説,這樣就分流了高峰時的大交通流。

  高架橋部分設置8個出入口,建設者引進荷蘭自行車坡道助力技術,上行設置了自行車傳送帶,減少推行難度;下行設置了阻力裝置,提高安全性。“充分考慮到人們騎行中的需要,專用路沿線設有養護工區1處,綜合服務區1處。”北京市交通委項目管理中心副科長馬翔驃説。

  橋下空間用來打造城市綠道和自行車主題文化公園。欄桿設計集防風、防拋、防眩、降噪四大功能于一身,照明設施嵌于欄桿內,騎行者感受不到幹擾,有“人在花中遊”的美好體驗。路基段照明採用超級電容光伏路燈,工作壽命長、無重金屬污染。自行車專用路還通過雨水滲、蓄技術高效利用地表水資源,充分體現了綠色環保的設計理念。

  據介紹,這條道路的建設目的是緩解北京市回龍觀至上地之間的通勤出行難題。兩地之間直線距離僅3.8公裏,卻聚集了百度、滴滴出行、神州數碼等多家企業,通勤人口約1.16萬人。由于受到京藏高速和京新高速阻隔,兩地之間出行主要靠地鐵,早晚高峰排隊時間較長,出行效率低,安全隱患大。自行車專用路可以“輕便”地解決這一難題。

  新聞鏈接:

  北京發布首條自行車專用路“交規”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020010010000000000000011105701124558824