新華網 正文
河北大風掀翻充氣城堡 充氣式遊樂設施安全國標7月實施
2019-05-03 09:11:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月2日下午,記者從淶源縣委宣傳部獲悉,5月2日14時50分許,淶源縣拒馬源廣場附近突發龍卷風,將廣場內一充氣城堡掀翻,當場造成正在玩耍的兒童1人死亡,8人受傷。傷者中1人在醫院搶救無效死亡,其余傷者目前正在積極醫治。北青報記者了解到,死亡的兩人均為兒童。

  事件發生後,淶源縣政府立即組織醫療部門全力救治傷員,同時成立由衛健、住建、應急、市場監管、公安等部門參加的專門工作組,對事件展開調查並做好善後工作,目前已有三名涉事人員被公安控制。

  北青報記者經過梳理公開報道發現,近年來,全國各地發生過數起充氣式遊樂設施安全事故,被大風吹翻造成孩子受傷甚至死亡的事例令人心痛不已。

  北青報記者注意到,國家市場監管總局、國家標準化管理委員會曾于今年2月18日正式發布《充氣式遊樂設施安全規范》國家標準,該國標將于今年7月1日實施。

  4月11日,在國家市場監管總局標準技術管理司的網站上,還對此進行了解讀 。文章中介紹了國標出臺的背景: 充氣滑梯、充氣城堡等充氣遊樂設施作為新興的遊樂項目因造型新奇、有趣好玩深受小朋友的喜愛,不少遊樂場、廣場甚至小區都有經營。但由于缺乏相關的國家及行業標準,充氣遊樂設施的産品質量良莠不齊,人身傷害事故時有發生,質量和安全問題比較突出。因此,為了推進市場有序競爭,保障少年兒童人身安全,國家標準委提出了制定相關産品標準的要求。

  新聞內存

  充氣式遊樂設施安全規范

  《充氣式遊樂設施安全規范》針對充氣式遊樂設施的特點,提出了風險評估、圍墻、場地要求、遊戲者數量、緊急情況處理、安全標示等多項技術要求。如:

  充氣式遊樂設施應配有錨固係統或壓載係統,使其能夠固定在地面上;一般情況下,錨固點應沿著充氣式遊樂設施周邊均勻分布。對于平臺高度大于等于3000mm的充氣式遊樂設施,應添加防風錨固點,防風錨固點距平臺下方距離不大于500mm;在戶外使用的充氣式遊樂設施每個錨固點及其組件(如錨固點繩、織帶、金屬附件、樁、重物等),應至少承受1600N的拉力;錨固係統施加力的方向應與地面成30°~ 45°夾角。地樁的方向應與施加力的方向成一定傾斜角度。地樁的頂端應圓整,露出地面的最大高度不超過25mm。(記者 張香梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010020010010000000000000011103301210124979