新華網 正文
3000余名參賽者競逐玄奘之路 徒步穿逾百公裏戈壁灘
2019-05-03 09:08:22 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

5月2日,第十四屆(中國?瓜州)玄奘之路商學院戈壁挑戰賽在甘肅酒泉市瓜州縣鳴槍開跑。魏金龍 攝

  第十四屆(中國·瓜州)玄奘之路商學院戈壁挑戰賽2日在甘肅酒泉市瓜州縣鳴槍開跑。未來三天,來自海內外62家商學院的3000多名EMBA及MBA學員通過團隊結組徒步穿越108公裏戈壁,深入體驗玄奘大師為求真理只身穿越無人戈壁的生死歷程,尋找到讓生命得以攀援上升的巨大能量。

  第十四屆玄奘之路商學院戈壁挑戰賽,起自瓜州縣廣顯驛,途徑風車陣、疏勒河、雷墩子、昆侖障、常樂營地,結束至瓜州縣戈壁清泉營地。一路走過戈壁、沙漠、鹽鹼地、灌木叢、小雅丹等地貌,全長108公裏,相較往年路線略有調整。

圖為參賽者在戈壁荒灘裏艱難跋涉。 魏金龍 攝圖為參賽者在戈壁荒灘裏艱難跋涉。魏金龍 攝

  據悉,玄奘之路商學院戈壁挑戰賽是一項戶外徒步體驗式文化賽事。發起此項活動的意義,在于體驗玄奘當年為追求理想,用信念和堅持超越自我的經歷,從而激勵人們以更積極、更健康、更持久的動力去迎接更高的挑戰。

  比賽路段設在甘肅和新疆交界的莫賀延磧戈壁——史稱“八百裏流沙”。一千三百多年前,玄奘法師在這裏經歷了追殺、背棄、迷路、彷徨、生死……盡管五天四夜滴水未進幾將殞絕,但依然心無所懼一往無前,最終實現了從堅持到超越的偉大升華。

  商學院戈壁挑戰賽從2006年至今已經舉辦十三次,已有75所國際知名的EMBA及MBA院校參與,累計參與人數近萬人。目前,已開發出“玄奘之路商學院戈壁挑戰賽”“玄奘之路戈壁成人禮”“刀鋒領導力實踐營”“八百流沙極限賽”等品牌賽事。

  玄奘之路商學院戈壁挑戰賽不僅僅在國內外商學院,在中國商界也已經成為著名的品牌活動。作為賽道的東道主瓜州,在“玄奘之路”的驅動和影響下,以其獨特的戈壁風貌,吸引著全國各地戶外徒步、汽車越野等戶外運動愛好者。涌現出“玄奘之路”“絲路戈途”“非凡足跡”等戶外運動品牌,相繼成立了一係列活動團體。

  據不完全統計,玄奘之路係列活動的開展為瓜州縣的文化旅遊、餐飲等服務業帶來直接收益達1.2億元,拉動消費超過6億元。同時探索引導參賽隊員和企業投身瓜州當地社會公益活動,各商學院參賽隊員和參加活動的企業為瓜州捐款捐物,從現金到希望小學、醫療設備、農藥農具、扶貧資金、獎學金、慈善手術、戈壁公益林等,累計捐贈總價值近1000萬元。(馮志軍 魏金龍 李娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010020010010000000000000011102601124445316