新華網 正文
步長董事長女兒花巨資上斯坦福?董秘:以公告為準
2019-05-03 07:26:15 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:步長董事長女兒花巨資上斯坦福?

  被指為讀名校支付650萬美元 董秘:公司正在研究這件事 一切以公告為準

  美國知名高校招生舞弊案仍在持續發酵中。據媒體報道,在這些富豪家庭中,有一名涉案女生來自中國,她的家庭向“操盤手”威廉·辛格支付了高達650萬美元(以5月2日晚8時30分的匯率來計算,約合人民幣4377萬元)。昨日(2日)上午,據外媒報道,2019年3月末被斯坦福開除的當事人趙雨思,其父親為A股上市公司步長制藥董事長、實際控制人趙濤。

  背景

  美國招生舞弊案牽出富豪

  近日,媒體曝出美國高校史上最大招生舞弊案。這起案件,美國聯邦調查局(FBI)動用200名探員,經過長達一年的調查取證,發現了涉案的家長們都是通過一家名為The Key的大學入學咨詢業務公司來運作。目前,該公司CEO、現年58歲的加州人威廉·辛格面對四項指控,供認不諱。

  調查人員還發現,威廉·辛格設立了一家名為“關鍵全球基金會”的非營利組織,並用該機構為行賄打掩護,通過勾結高校體育教練和考試管理人員,暗中幫助“客戶”的孩子在大學入學考試中作弊。

  辛格通過收取家長錢財賄賂學校的考官,讓孩子在辛格掌控內的考試中心考試。考試的時候,有關人員會“放水”,或者偷改答案,或者請槍手代考。最為離譜的是,辛格甚至可以事先告知孩子的考試成績。

  根據目前已經透露出的信息,數十位名流富豪為了讓子女順利進入名校,涉嫌辛格的空殼慈善機構,向高校老師或工作人員行賄,以增加其子女的錄取概率。

  涉案人員中,不乏社會名流和好萊塢明星,比如出演過《絕望主婦》的艾美獎獲得者菲麗西提·霍夫曼,以及出演過《歡樂滿屋》的洛莉·路格林等,而其中來自中國家庭650萬美元的闊綽“出手”更是備受矚目。

  在《洛杉磯時報》、《每日郵報》等外媒的報道中,出手650萬美元的正是步長制藥的實控人趙濤,他是通過一位摩根士丹利財務顧問的牽線聯係上威廉·辛格的。在收取了趙濤夫婦的費用之後,辛格幫助趙濤女兒以帆船特長生的身份進入斯坦福大學就讀。

  事件

  趙濤被指行賄助女入學

  2018年年報顯示,趙濤通過步長(香港)控股有限公司和首誠國際(香港)有限公司持有步長制藥49.79%的股份,從步長制藥最新市值來計算,趙濤所持的股份價值約141億。

  2017年,趙雨思曾在鬥魚直播開過直播,當時鬥魚對她的介紹是“橫掃美國高考,以ACT33分、托福111分的成績被斯坦福大學錄取”。直播中,她自述是“美國高考狀元”,同時也是一名普通女孩,有4個兄弟姐妹。她説,堅定目標、努力拼搏,考上斯坦福不是夢。

  就趙濤涉嫌在女兒入讀美國名校行賄一事,有媒體向步長制藥副總裁、董事會秘書蒲曉平進行求證,蒲曉平稱,公司正在研究這件事。他表示,步長制藥“是一家正常經營的公司,大股東和我們關聯性不是很強,上交所還沒有問詢我們,一切以公告為準”。

  北京青年報記者注意到,2018年,趙濤的年薪為136.49萬元。2018年度,公司實現營業收入136.65億元,較上年同期下降 1.44%,歸屬于上市公司股東的凈利潤18.88億元,較上年同期上升15.29%。

  根據2018年的年報,北青報記者發現,報告期內,步長制藥的營業成本為23.51億,銷售費用80.36億元,管理費用6.57億元,研發費用僅為4.80億元,財務費用7026萬元。

  目前可以對比的是,步長制藥的銷售費用遠遠超過同類公司,總額佔到了公司營業收入的58.81%。而在這超過80億的銷售費用中,市場、學術推廣費及咨詢費為74.85億元,職工薪酬為2.81億元,渠道及宣傳費為1.77億元。(記者 張蕊)

  人物

  跟隨父親創步長制藥 身家300億人民幣

  趙濤

  出生于1966年

  新加坡國籍

  擁有西安醫科大學學士學位

  美國福坦莫大學工商管理碩士學位

  2001年起任公司董事長

  現兼任步長(香港)董事、首誠國際(香港)董事和大得控股董事等職務

  截至4月30日

  步長制藥報31.91元

  總市值282.83億元

  在2019年胡潤全球富豪中,趙濤家族以300億人民幣位列第490位,比上一年下降36位,財富同比縮水14%。不過在2016年,趙濤曾問鼎陜西省首富寶座。

  2013年,《科技日報》在名為《趙濤:陽光公益“共鑄中國心”》的文章中稱,由步長制藥發起並資助的共鑄中國心基金,已有二十余萬群眾直接受益。彼時,趙濤榮登2013年中國慈善總榜。

  根據這篇報道來看,成立步長藥業源于一次新加坡之行。在新加坡期間,趙濤用自己的高超醫術90天賺了90萬美元,賺得人生第一桶金,更萌生他想自己創辦企業的想法。他的這個想法得到了父親趙步長的大力支持,于是趙濤從新加坡匯了40萬美元給父親,讓他創辦制藥公司。

  1993年8月,趙濤回國創業,和趙步長一起注冊了鹹陽步長制藥有限公司(外資),這也就是今日A股中藥龍頭之一步長制藥的前身。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010020010010000000000000011107651124445109