新華網 正文
新華網評:看最美的風景,做最美的人
2019-05-03 09:08:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  5月1日,交警在山東省棗莊市文化路指揮交通。 當日是“五一”小長假第一天,各行各業都有依然忙于勞動的身影。 新華社發(孫中喆 攝)

  毛同輝

  姹紫嫣紅,綠草如茵,明山凈水,春和景明。人間五月天,處處好風景。

  但相比讓人遊目騁懷、放松身心的自然之美,在我們身邊,還有一種讓人更溫暖、更動人、更砥礪人心的人文之美,他們是淩晨即起在街道上打掃忙碌的環衛工人,是頂風冒雨也要按時送達包裹的“快遞小哥”,是病房裏不顧臟累悉心照顧病患的護工,是野外幾十米的高空中正在檢修線路的電工,是實驗室裏一遍遍比對試驗數據的科技研發者,是奔波在生命一線的消防戰士、守護道路安全的人民交警……奮鬥者最美麗,勞動者最光榮,這些奮鬥者的姿態就是最美的風景,這些以辛勤勞動傳遞生命熱量、以恪盡職守踐行使命責任的勞動者就是最美的人。

  作為個人,我們都有著人生出彩的夢想,都有讓自己的小家庭美滿幸福的願望。但是“櫻桃好吃樹難栽,不下苦功花不開”,只有肯揮灑汗水,辛勤灌溉,埋頭打拼,執著追夢,夢想才能成真,日子才有奔頭。

  作為國家,我們正處于追求民族復興的偉大徵程中,正在為實現人民對美好生活的向往而奮鬥。中國夢是每一個人的夢,新時代是奮鬥者的時代。“世界上沒有坐享其成的好事,要幸福就要奮鬥”,我們每一個人都要做書寫夢想的執筆人,每一個人都要做通往夢想的築路者。

  我們相信,無論小家大家,一切夢想的實現都來自于篳路藍縷的創業,來自于胼手胝足的拼搏,來自鍥而不舍的努力,就像那首《時代號子》中所唱“汗也不白流,累也不白受,實幹才能出成就,誰也別吹牛”。

  我們相信,一個人的勞動,成就一個家庭的“小目標”;無數人的奮鬥,是一個國家從“站起來”到“富起來”再到“強起來”的“大邏輯”。只有奮鬥,才能讓每一個人在追夢歷程中綻放人生芳華;只有奮鬥,民族復興的偉大夢想才能聚力功成。

  勞動開創未來,奮鬥成就夢想。今年是新中國成立70周年,更是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,讓我們每一個人都以主人翁的姿態擼起袖子加油幹,建功新時代,展示新風採。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新華網評:看最美的風景,做最美的人-新華網
010020010010000000000000011100001124438840