新華網 正文
新華網評:“一帶一路”匯“智”登新“高”
2019-04-25 16:47:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  4月24日,由新華社研究院聯合15家中外智庫共同發起的“一帶一路”國際智庫合作委員會在北京宣告成立。這是“一帶一路”國際智庫合作委員會理事長、新華社社長、新華社研究院院長蔡名照等共同見證“一帶一路”國際智庫合作委員會官網(www.brsn.net)上線。 新華社記者 金良快 攝

  李 介

  “希望合作委員會深入開展學術交流,推出更多高質量研究成果,為推動共建‘一帶一路’走深走實、構建人類命運共同體作出貢獻。”4月24日,備受矚目的“一帶一路”國際智庫合作委員會在京宣告成立,習近平主席向大會致賀信,對這個機構的成立表示祝賀,並寄予厚望。

  承載厚望,更需揚鞭奮蹄。智庫是共建“一帶一路”的重要力量。開展智庫交流合作,有助于深化互信、凝聚共識,推動共建“一帶一路”向更高水平邁進。“一帶一路”倡議自提出以來,得到國內外學界熱烈響應,僅中國以“一帶一路”為研究主題的智庫類機構已超過300家。這些智庫攜手國際智庫,成為助推“一帶一路”建設的獨特力量。經過近6年發展,“一帶一路”倡議從理念變成行動、從願景變成現實,“一帶一路”建設也正在從“大寫意”進入“工筆畫”。轉入高質量發展階段的共建“一帶一路”,更需要匯智庫之“智”,謀高質量發展之新“高”。

  匯“智”為開放發展注入新動力。集眾思,廣忠益。共建“一帶一路”是開放的合作平臺,是中國同世界共享機遇、共謀發展的陽光大道。在這條合作共贏的道路上,中國對外開放的大門越開越大,為各國參與“一帶一路”合作、對接中國大市場創造了廣闊的空間,也為自己的改革發展創造了條件。加強各國智庫間的信息共享、資源共享、成果共享,促進各國政策溝通和民心相通,進一步挖掘“一帶一路”發展潛力,共同奏響“一帶一路”合作共贏的智慧交響曲,將加快中國的開放步伐,也為各國發展和共同穩定帶來新機遇。

  匯“智”為全球治理提供新方案。今天,治理赤字、信任赤字、和平赤字、發展赤字成為橫亙在全人類面前的嚴峻挑戰,當前的全球治理體係在推動世界發展的實踐中已經逐漸力不從心,亟須變革和完善。共建“一帶一路”順應了全球治理體係變革的內在要求,為完善全球治理體係變革提供了新思路新方案。加強在“一帶一路”框架下的智庫交流,推動智庫積極開展全球戰略、“一帶一路”國別與區域合作、“一帶一路”和周邊安全等方向的研究,其所取得的成果和所秉持的理念,會如同智慧的種子,在全球落地生根、開枝散葉、結出碩果,引領世界發展潮流,促進世界各國和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏。

  匯“智”為人類謀劃美好未來。“一帶一路”倡議源于中國,但機會和成果屬于世界。不到6年的時間裏,伴隨著共建“一帶一路”深入推進,東非有了高速公路,哈薩克斯坦有了出海通道,白俄羅斯有了轎車制造業……“一帶一路”建設給沿線各國帶來了互利共贏的寶貴機遇,給企業和民眾帶來了實實在在的獲得感。加強智庫交流合作,致力于合作共贏、共同發展,必將為沿線國家和地區人民生活更美好創造全新可能,為不同文明攜手走向未來創造全新機會,也會讓我們共同生活的地球家園變得更加豐富多彩。

  涓涓細流匯成大海。近年來,圍繞“一帶一路”,全球智庫推出了一大批有價值的學術成果,這些成果匯聚起了共建“一帶一路”的前進力量。4月25日至27日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇舉行,轉入高質量發展階段的“一帶一路”建設,迎來了更大發展機遇,也寄托著各方更高的期待。相信“一帶一路”國際智庫合作委員會的成立,將為共建“一帶一路”提供更多智力支持,助力“一帶一路”匯“智”登新“高”。

  延伸閱讀:

  “一帶一路”國際智庫合作委員會在京成立

  新華網評:為“一帶一路”建設匯聚智慧之光

點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:“一帶一路”匯“智”登新“高”-新華網
010020010010000000000000011104851124415044