新華網 正文
今年春夏北京“沙塵趨勢”會怎樣?
2019-03-24 16:32:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月24日電(記者倪元錦)清明前後至春夏之交,北京往往少不了沙塵天氣的蹤跡,今年北京的“沙塵趨勢”會怎樣?

  記者日前從北京市環境保護監測中心了解到,該中心3月基于MODIS衛星數據遙感測算了植被覆蓋指數、積雪指數,分析了近期北京上遊沙源地植被覆蓋及積雪覆蓋等生態狀況,對今年春夏沙塵趨勢進行了預評估,評估結果顯示:上遊植被及積雪覆蓋好、起沙量小。

  影響北京的沙塵通常起源于蒙古國南部,途經我國內蒙古中西部並逐步增強南下。除氣象因素外,影響沙塵的關鍵因素還包括植被覆蓋、土壤屬性。

  整體來看,2019年春夏,西北沙源地植被狀況好于往年,積雪明顯且覆蓋范圍大,有利于抑制地表起沙。

  監測中心稱,影響北京的沙塵的傳輸通道可分為三條,分別為偏北路徑、西北路徑、偏西路徑。

  2019年1月與往年同期(2015-2018年平均)相比,三條沙塵輸送路徑的植被覆蓋度均有所提高,其中偏北路徑和蒙古國南部植被覆蓋明顯高于往年。由此預測,北路、西北路徑和蒙古國南部的地表覆蓋狀態可削弱沙塵起源和加強程度。

  據介紹,植被覆蓋裸露表面、分解風力、阻擋輸沙,是土壤風蝕的保護層。植被還可改變土壤水分,促使表層土壤形成穩固性結構,增強土壤抗蝕力,從而減輕風蝕。

  積雪能覆蓋表層土壤,減少區域起沙總量。若積雪融化,則能增加土壤水分,促進春季植被生長,一定程度上抑制起沙。2019年2月中下旬,蒙古國和我國北方多地接連降雪,偏北路徑和西北路徑積雪覆蓋情況較好,對土壤墑情有積極作用。西北路徑積雪較少,但其上遊蒙古國西南部積雪覆蓋顯著。

  綜上,北京市環境保護監測中心預評估,如果今春及春夏之交的氣象條件波動不大,則影響北京的沙塵天氣將有所緩解,若出現沙塵天氣,則很大程度是由偏西路徑傳輸進京。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花

010020010010000000000000011101011124275594