新華網 正文
太原:九成以上車駕管業務實現“最多跑一次”
2019-03-24 16:29:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原3月24日電(記者張磊)記者從太原市公安局交警支隊獲悉,太原市車管所辦理的77項車駕管業務中有72項實現“最多跑一次”,其中41項足不出戶通過網上操作警郵代辦,另外31項最多跑一次便可辦理完成。

  2018年,太原市被公安部交管局確定為深化公安交管“放管服”改革試點城市。同年8月,太原市在山西省率先完成公安部簡捷快辦、網上通辦、就近可辦等20項交管“放管服”改革措施,實現簡單業務憑身份證一證辦理、普通業務一窗辦理。

  辦理車駕管業務實現申請材料四個減免,身份證明免予復印,申請表格免手填寫,車輛識別代號免費拓印,相關部門證明憑證實現聯網的逐步免予提交。對補換領駕駛證等車駕管業務,憑本人身份證明一證即辦。

  太原市車管所整合了車駕管業務窗口,推行繳費電子支付,微信、支付寶繳費。結束了長期受理、繳費分窗口辦理的歷史,實現“一次排隊、一次受理、一次辦結”;同時推廣使用自助服務終端,提供補換領駕駛證、機動車選號、交通違法處理等多種自助服務,減少窗口排隊等候。

  太原市公安局交警支隊副支隊長劉茂林介紹説:“半年多時間太原市網辦、代辦、自助辦累計辦理車管業務近20萬筆,相當于減少所辦排隊近20萬人次。大大提高了業務辦理效率,縮短了業務辦理時間。以一臺新車注冊為例,時間由兩三個小時縮短至半個小時。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花

010020010010000000000000011107271124275590