新華網 正文
研究表明:未來物種有向高海拔高緯度遷移趨勢
2019-03-20 06:54:27 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  未來物種有向高海拔高緯度遷移趨勢

  全球氣候變化嚴重影響著生物多樣性的分布和生態係統服務功能,使大量植物向高緯度和高海拔遷移。高山植物未來如何響應全球氣候變化?中科院昆明植物研究所的一項成果揭開了這一謎題。

  高海拔分布草本植物對氣候變化尤為敏感,也面臨更大的生存威脅。喜馬拉雅—橫斷山地區是全球生物多樣性熱點地區,是研究高山草本植物在全球變化背景下分布區變遷和海拔變化的理想區域。

  中國科學院昆明植物研究所李德銖團隊、高連明團隊與國內外研究機構合作,選擇這一地區的高山植物類群綠絨蒿屬、藍鐘花屬和報春花屬的17個代表性物種為研究對象,基于百年來標本採集數據和物種分布模型模擬分析展開研究。

  李德銖研究員説,在過去一個世紀,綠絨蒿屬物種沿海拔顯著上升。研究團隊還運用物種分布模型模擬了各物種當前和未來分布區,並定量分析了其分布區變化。結果顯示,在全球氣候變暖的情景下,所有物種在未來均有向高海拔、高緯度和西向遷移的變化趨勢,但不同模型模擬的面積變化大小存在差異。此外,分布區面積變化在物種間也存在差異。如果氣溫持續升高,分布于高海拔和高緯度的物種可能存在滅絕的威脅。

  此項研究不僅揭示了喜馬拉雅—橫斷山區高山草本植物響應全球氣候變化的趨勢,而且對該地區高山植物的保護提供了重要的科學數據支撐。研究成果近日分別發表在《植物多樣性》和《生態與進化》上。 (記者趙漢斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010020010010000000000000011105701124256010