新華網 正文
中東部氣溫將迎“大跳水” 風沙雨雪襲北方多地
2019-03-20 06:49:26 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入3月,北方大部分地區的民眾都感受到了春日帶來的溫暖。然而,這樣的溫暖天氣將于近日迎來改變。

  19日晚,中央氣象臺同時發布寒潮藍色預警、沙塵暴藍色預警和強對流天氣藍色預警,中東部多地都將受到影響。

  倒春寒來了!這些地方將降溫10℃以上

  在連續多日的溫暖天氣後,中東部大部分地區將迎來“倒春寒”。3月19日18時,中央氣象臺繼續發布寒潮藍色預警。

  中央氣象臺預計,3月19日至23日,中東部大部分地區氣溫將自北向南先後下降6~10℃,其中內蒙古中部、東北地區中南部等地局地降溫可達12℃以上。

  3月23日淩晨最低溫度4℃線將位于江淮一帶,各地降溫後1-2日迅速回暖。

點擊進入下一頁

圖片來源:中央氣象臺

  以北京為例,19日,北京最高氣溫25℃,達到近期頂點。20日開始,北京陰雨來襲,最高氣溫將降至16℃,而在21日,北京最高氣溫繼續下降至14℃,兩天累積降溫11℃。

  南方氣溫變化趨勢與北方如出一轍,只是時間要延後一到兩天。根據中國天氣網的報道,江南等大部地區氣溫最高值出現在20日,到22日不少地方的最高氣溫將遭“腰斬”。例如,杭州20日的最高氣溫將會升到30℃,22日則將降回11℃。

  中央氣象臺首席預報員張濤分析,這次冷空氣過程體現出降溫幅度大和影響范圍廣的主要特點。由于前期氣溫較高,在這次天氣過程中,各地基礎氣溫不會太低,氣溫變化帶來的影響較大,但公眾感覺的寒冷程度不會太大。

  風沙雨雪齊襲北方

  除了降溫,風沙和雨雪天氣也將在未來幾日影響北方多地。

  在風沙方面,中央氣象臺3月19日18時發布沙塵暴藍色預警。

  中央氣象臺預計,受冷空氣大風影響,3月19日20時至20日20時,新疆東部和南疆盆地、甘肅西北部和東部、寧夏、內蒙古西部、陜西北部等地將有揚沙或浮塵天氣,其中新疆南疆盆地東部、內蒙古西部等地的部分地區有沙塵暴,局地強沙塵暴。

  此外,在雨雪方面,張濤稱,20日至21日,華北中南部有小到中雨,華北北部、東北地區中南部等地的部分地區有小雨轉小到中雪或雨夾雪,局地大雪。其中,內蒙古東南部和黑龍江東南部至吉林東北部地區降雪較為明顯。

  中東部迎強對流天氣

  在冷暖空氣激烈交鋒之下,降雨和強對流天氣,將在未來幾日影響中東部多地。對此,中央氣象臺已于19日18時發布了強對流天氣藍色預警。

  中央氣象臺預計,3月19日20時至20日20時,貴州東部、重慶東南部、湖南北部、湖北中東部、河南東南部、安徽中部、江蘇中南部等地的局地將有8-9級雷暴大風或冰雹天氣。

  此外,貴州東北部、重慶東部、湖北南部和東部、河南東南部、江蘇、安徽等地的部分地區將有短時強降水天氣,小時雨量20-30毫米,局地可達40毫米以上。

  張濤特別提醒,這次降雨過程中,會有明顯的雷電天氣。從19日夜間開始,河南南部、江蘇、安徽東北部、湖北北部、湖南西北部和貴州北部等地將先後出現雷電、短時強降水、雷暴大風和冰雹等強對流天氣。

  新聞鏈接:

  寒潮藍色預警 中東部降溫6至10℃局地12℃以上

  沙塵暴藍色預警 新疆內蒙古局地有強沙塵暴

  強對流天氣藍色預警 湖南浙江等8省市有短時強降水

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010020010010000000000000011107651124256002