新華網 正文
科創板發審係統最新進展 多家保薦機構提交文件
2019-03-19 08:19:34 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  18日,上交所科創板股票發行上市審核係統正式運行。截至發稿時,尚無企業發布預披露信息。中國證券報記者獲悉,擬發行企業預披露須收到上交所通過係統發送的受理決定後才能進行,不會即報即披露。

  與此同時,記者從上海證監局獲悉,18日又有3家上海本地高科技企業擬在科創板上市。

  上交所受理後進行預披露

  目前,上交所網站可公開查詢科創板企業申報信息,包括科創板有關公告通知、信息披露、項目動態等欄目,可實時瀏覽發行上市審核最新信息。但截至發稿,尚無企業發布預披露信息。

  根據此前上交所發布的《保薦人通過上海證券交易所科創板股票發行上市審核係統辦理業務指南》,上交所審核機構收到申請文件後,對申請文件進行核對,並在五個工作日內通過係統發送受理或者不予受理決定。

  《業務指南》指出,保薦人在申請文件受理後,應及時通過本所科創板股票發行上市審核網站查看並確認預披露的申請文件。

  有券商投行人士對中國證券報記者解釋,從《業務指南》披露的流程來看,假如有投行18日申報,上交所會在5個工作日內決定是否受理。保薦人收到上交所決定受理的通知後,才能在交易所網站進行預披露,不會即報即披露。

  中國證券報記者獲悉,18日有多家保薦機構通過發行審核係統提交審核文件。如果上交所在5個工作日之內做出受理決定,這些企業最晚會在本周五進行預披露。

  對于市場關心的誰是首家申報企業的問題,大多數投行並不關心。一家大型券商投行人士稱:“今天並沒有科創板項目申報,不必搶這個時間點。”

  事實上,提交審核文件只是科創板上市第一步。按照制度安排,科創板股票發行上市流程包括:申請、受理、審核、上市委員會會議、報送證監會、證監會注冊、發行上市等。目前提出申請的企業未來並不一定能順利上市。

  3家上海企業加入“後備軍”

  科創板審核係統“開閘”首日,上海又有3家本地高科技企業加入“後備軍”。晶晨半導體(上海)股份有限公司擬申請在上交所科創板上市。該公司上市輔導券商為國泰君安。同日,優刻得科技股份有限公司(下稱“優刻得”)和上海泰坦科技股份有限公司(下稱“泰坦科技”)都宣布擬申請在科創板上市。

  上海證監局13日披露,聚辰半導體、申聯生物醫藥將擬申請上市板塊變更為科創板,兩家公司上市輔導機構分別為中金公司和國信證券。

  最新披露擬在科創板上市的3家企業都是上海本地科技企業中的佼佼者。得益于國家引導政策和上海良好的營商環境,優刻得逐步成長為國內領先的雲計算公司,其自主研發的一係列雲計算産品為不同企業不同場景提供綜合性解決方案。

  泰坦科技在企業介紹中稱,公司是國內一站式科學服務提供商。目前公司服務的領域涵蓋生物醫藥、分析檢測、食品日化、精細化工、新材料、新能源、石油化工、研發外包、化工建材、環保水質等領域,為客戶的研發實驗室和分析實驗室提供廣泛的産品和服務,覆蓋客戶的研發準備、研發過程、研發後期、生産質控等各個階段。

  有資深投行人士對中國證券報記者分析,部分上海本地科技企業技術力量雄厚,發展空間良好,受到關注較多的企業很可能成為首批登陸科創板的“種子選手”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
玉淵潭早櫻迎春
玉淵潭早櫻迎春
海南海文大橋建成通車
海南海文大橋建成通車
春日鳥瞰“長江第一灣”
春日鳥瞰“長江第一灣”
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江

010020010010000000000000011110691124251172