新華網 正文
金融領域醞釀更高層次對外開放 防范跨境風險成重中之重
2019-03-18 07:36:48 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:銀行保險債市開放將持續;重點區域有望先行先試部分政策

  金融領域醞釀更高層次對外開放

  資金加速流入,防范跨境風險成重中之重

  今年我國金融領域將迎來更高層次的對外開放。從最近兩會期間釋放出的信號來看,不僅金融業、債券市場等更多開放政策可期,部分金融開放政策也將在粵港澳大灣區等重點區域先行先試,為金融進一步對外開放探索可復制、可推廣的發展路徑。值得注意的是,短期內資本有加速流入的跡象,在推進金融開放的同時防范由此可能帶來跨境資金流動風險顯得尤為重要。

  今年的政府工作報告提出,進一步放寬市場準入,縮減外資準入負面清單,允許更多領域實行外資獨資經營。落實金融等行業改革開放舉措,完善債券市場開放政策。

  銀保監會主席郭樹清表示,對外開放“宜早不宜遲、宜快不宜慢”,去年銀行保險業研究提出的15條措施已基本落地,很多外資銀行和保險機構也直接進入了中國市場或擴大了在中國市場的業務范圍。他表示,今年還會繼續推進金融業開放。

  中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝在十三屆全國人大二次會議記者會上表示,我國債券市場對外開放步伐很快,但總體水平不高,未來潛力比較大。下一步一個主要工作是繼續穩妥推進債券市場的對外開放,為境外投資者投資和交易中國債券創造更加方便的良好市場環境。根據潘功勝此前在公開場合透露的信息,央行正在研究互聯互通機制下的債券指數ETF産品並準備延長結算周期,有效支持境外投資者的特殊結算周期需求。外匯對衝方面,國家外匯管理局正在研究優化境外投資者參與外匯對衝交易的相關安排。

  業內人士指出,2019年“擴大開放”將繼續成為金融年度關鍵詞。中國人民大學重陽金融研究院副院長董希淼在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,去年以來出臺的一係列超預期的金融開放政策措施,向國際社會發出了強烈的開放信號。隨著對外開放的加速,我國金融業將成為建設現代化經濟體係及形成全面開放新格局的主力軍,這將引領金融業進入一個全面開放的新時代。

  過去一年間多項金融開放政策漸次落地。去年4月起,一行兩會接連發布10余項相關政策通知,涉及外資銀行、保險、證券、基金以及期貨等多個金融行業市場準入放開和業務范圍擴大。與此同時,金融市場開放步伐也提速。以債市為例,為方便境外投資者在中國市場發行熊貓債和境外投資者投資交易中國債券,央行完善了多項政策安排,包括投資渠道、稅收、會計制度、資金匯兌、風險對衝等。今年1月31日,彭博公司正式確認4月起將中國債券納入彭博巴克萊債券指數。

  在開放全面提速的背景下,部分金融開放政策也有望在一些重點區域實現先行先試。日前發布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱《綱要》)就提出,有序推進金融市場互聯互通。中國人民銀行金融穩定局局長王景武在接受媒體採訪時表示,央行落實《綱要》的具體政策,已經徵求各部門意見,並完成了會簽,預計很快出臺。

  中國銀行澳門分行客戶總監何潤生在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,粵港澳大灣區將為金融進一步對外開放探索可復制、可推廣的發展路徑。“《綱要》中涉及多處有序推進金融市場互聯互通的相關內容,因此,必須不斷促進人民幣在灣區內的使用和流動,持續做好大灣區內資本市場開放、跨境投資、統一監管等方面工作。”何潤生説,目前來看,粵港澳大灣區內資金流通仍有較多政策上的限制,需要上升到國家相關政策制度的頂層設計層面予以解決,例如灣區內跨境資本項目的流通,灣區內境內企業的外債政策、對外擔保和跨境抵押政策,金融機構資産的跨境轉讓等。

  值得注意的是,隨著金融市場日益開放,資本正加速流入國內。數據顯示,2019年1至2月,滬深港通北向資金的月度凈買入量均值升至605.4億元人民幣,遠超2018年月度均值245.2億元人民幣。截至2019年2月末,我國外匯儲備規模已連續第四個月上升。“考慮到今年全球風險格局更加復雜,因此2019年跨境資本流動監管料將繼續加強,以此抑制國內外市場的風險傳染。”工銀國際首席經濟學家、董事總經理程實表示。

  深圳經濟特區金融學會日前發布的《粵港澳大灣區金融融合發展研究》指出,推動粵港澳大灣區金融融合發展,一方面,把握好政策出臺的節奏,設計好金融改革創新的容錯機制。另一方面,也要建立宏觀審慎管理框架,從總量上評估跨境資金流動風險,適時開展逆周期調控,調控的規則事先向社會公布,使政策的調整符合市場預期,不引發市場的無序震動。不對具體單項金融創新設置額度等限制,促進灣區更加係統、更大步伐開展金融創新。探索建立和完善灣區係統性風險預警、防范和化解體係。及時共享金融風險信息,加強跨境資金流動監測分析合作。(記者 張莫 汪子旭 吳黎華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
玉淵潭早櫻迎春
玉淵潭早櫻迎春
海南海文大橋建成通車
海南海文大橋建成通車
春日鳥瞰“長江第一灣”
春日鳥瞰“長江第一灣”
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江

010020010010000000000000011107681124245559