新華網 正文
別把高考衝刺班當成“救命稻草”
2019-03-13 10:47:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年高考已經進入百天倒計時,該不該在這關鍵時期給孩子報個補習班成為很多家長糾結的問題。有關專家提醒,是否報班應該根據自己孩子自身的學習狀態、現有水平和發展方向去衡量,同時還應該兼顧時間成本。(3月12日《北京晚報》)

  家有考生,都希望能夠考出好成績,尤其是臨近高考這段時間,家長更舍得在孩子高考前衝刺上投入。社會上一些教育培訓機構所推出的高考輔導班及衝刺班之類,即便收費很高,也很受考生及家長們的歡迎,畢竟考前的一搏很有必要。

  盡管一些教育培訓機構的衝刺班的確質量不錯,也能夠為考生提分助一臂之力,但同時,正如教育專家介紹,是不是需要補習,要根據考生自己的現有水平做一個衡量。筆者以為,簡單來理解就是,一方面要結合考生學習狀況來選擇報班;另一方面也應兼顧到考生自己的時間和精力狀況。如此,才能做到精準補習與精準提分。

  同時,在報班的選擇上,也應注意衝刺班的資質,不能僅衝著“名師”的旗號,需要注意甄別背後教師的真正資質。高考前的這段時間是真正意義上的“一寸光陰一寸金”,把握好每一寸光陰都很重要。報班前,不結合自己的實際情況,又不深入核實培訓班的相關資質,不僅起不到補習的效果,更有可能浪費一定的時間與精力。

  再者,是否報高考衝刺班也應堅持實事求是的原則。每個考生的學習方式都有所不同,掌握知識的程度也有所不同,也就意味著報班也應謹防跟風效應。在這方面,既需要學校給予正確引導,也需要家長抱以正確的心態。甚至有必要,學校、家長、考生三方做好溝通,並盡可能尊重考生的意願,如此更能夠調動起考生學習的積極性。

  不過,最為重要的是不應該把高考衝刺班當“救命稻草”。高考衝刺班吹噓得再天花亂墜,考生及家長也應該明白,僅靠衝刺班就能考出好成績不太現實。故此,無論報班與否,都應該踏踏實實學習與復習。正如有 教師所言,這時的補習,對學生來説不能僅僅是補知識,更多的應該是方法和學科規律。學生與家長應當明白此理。

  考生及家長對高考須抱以平和心態,尤其是家長,有時尊重考生的意願就是對其莫大的支持。故此,對各類高考衝刺班不妨冷靜對待,無論是否報班,別給考生太大壓力,畢竟它不是“救命稻草”。(楊李喆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天
以色列特拉維夫時裝周
以色列特拉維夫時裝周
“長徵”飛上新起點
“長徵”飛上新起點

010020010010000000000000011104851124229123