新華網 正文
新疆啟動實施塔裏木河流域胡楊林生態係統修復
2019-03-08 10:39:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊3月8日電(記者關俏俏)今年起,新疆啟動實施塔裏木河流域胡楊林拯救行動,將用3年時間,使塔裏木河流域退化胡楊林得到有效恢復,區域生態係統進一步修復。

  記者從新疆維吾爾自治區林業和草原局獲悉,塔裏木河流域胡楊林拯救行動將通過修建引洪渠、簡易攔洪壩等進行引洪灌溉,使胡楊這一古老樹種得到有效恢復。

  全長1321公裏的塔裏木河縱貫幹旱的新疆南部,是中國最長的內陸河。20世紀50年代以來,由于水資源無序開發和低效利用,致使塔裏木河幹流下遊近400公裏河道斷流,地下水位下降,大片胡楊林死亡。

  過去20年間,國家和自治區投入逾百億元治理塔裏木河下遊地區的生態危機。2006年,塔裏木河流域39萬公頃的塔裏木胡楊林保護區被升級為國家級自然保護區。

  此次胡楊林拯救行動實施范圍除了這一保護區外,還涉及南疆11個縣市,主要圍繞塔裏木河幹流和葉爾羌河、阿克蘇河、和田河、開都-孔雀河等四大支流兩側的胡楊林分布區展開。

  自治區林業和草原局公益林和國有林場管理總站站長師戈裏介紹,行動將利用現有森林資源資料、數據,結合現場實地調查,摸清塔裏木河流域胡楊林總面積、分布、退化和即將退化資源本底,以及塔裏木河生態水量、閘口分布、現有渠係等情況;在此基礎上,編制拯救行動規劃,將引洪渠、攔洪壩等措施及引洪灌溉范圍落實到地塊,並進行責任落實、技術指導、成果監測等。

  “實施胡楊林保護計劃要做好供水,自2016年我們每年都會制訂一個當年的重點胡楊林區生態輸水方案,確定各個點供水量。”塔裏木河流域管理局水量調度處負責人何宇介紹。

  除了補水修復,2018年起,新疆塔裏木油田實施胡楊林國家級自然保護區、塔裏木河濕地自然保護區退出計劃,當年完成了30處油氣生産設施拆除、封井等環保退出工作。今明兩年,塔裏木油田還將完成保護區緩衝區內22口單井、一個處理站以及試驗區內12口單井的封井退出工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
沉浸在梵高的畫境中
沉浸在梵高的畫境中
上海:春梅早櫻挂枝頭
上海:春梅早櫻挂枝頭
七旬退休教師的“梅”緣
七旬退休教師的“梅”緣
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展

010020010010000000000000011101011124208563