新華網 正文
新疆山村農民依托旅遊走出貧困
2019-03-08 10:35:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊3月8日電(記者尚升、齊易初)爐火燒得旺旺的,炒菜鍋裏劈啪作響。在寬敞明亮的灶房內,吾加木尼亞孜·沙吾提和家人忙得不亦樂乎。洗菜切肉、炒菜拼盤,一道道熱乎乎的特色菜肴不一會兒就做成了,香氣襲人。

  灶房外,數十名來自內地的遊客正在院落中休憩,等待著主人精心準備的美食。

  這裏是新疆阿克蘇地區溫宿縣博孜墩鄉的雪源村,毗鄰著名的托木爾峰國家級自然保護區。當地農民吾加木尼亞孜兩年前還是建檔立卡貧困戶,像村裏其他農民一樣,近些年來,通過開辦農家樂、民宿、馬車遊覽、民俗表演等一係列旅遊服務項目,不僅擺脫了貧困,而且過上了富裕生活。

  “今年收入非常可觀,”吾加木尼亞孜喜上眉梢,“估計能超過5萬元。”

  初春時節,乍暖還寒。在托木爾峰國家級自然保護區,遊客絡繹不絕,熱情不減。年屆五旬的雪源村村民卡米力·阿不都熱依木像往常一樣,牽著自家的馬招徠遊人到景區觀光,腳步輕盈,心情愉悅。

  2018年起,卡米力有了新營生,依托家裏的兩匹馬在景區為遊客提供騎馬遊覽服務。“旅遊旺季裏一匹馬一天能掙五六百元。”他説。

  靠山吃山,靠水吃水。依靠得天獨厚的旅遊資源,雪源村陸續開了50多家農家樂,其中90%為貧困戶。旅遊帶來的人氣越來越旺,村民家的“土特産”也供不應求,遊客爭相採購山地雞、草原羊、地産蔬菜水果等優質綠色農副産品。

  “2018年,來雪源村旅遊消費的遊客有5000多人,僅此一項,就給村民帶來55萬元的收入。”雪源村第一書記朱學榮介紹,隨著慕名前來景區的遊客數量不斷增加,今年村民收入會更高。

  托木爾峰國家級自然保護區將冰川、雪山、牧場、溫泉、溪流等多種自然資源巧妙組合在一起,山水相依,動靜結合,雄偉壯麗,每年都會吸引大量中外遊客前來觀光旅遊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
沉浸在梵高的畫境中
沉浸在梵高的畫境中
上海:春梅早櫻挂枝頭
上海:春梅早櫻挂枝頭
七旬退休教師的“梅”緣
七旬退休教師的“梅”緣
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展

010020010010000000000000011107271124208521