新華網 正文
村民馬秀花脫貧記
2019-03-08 10:21:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州3月8日電 題:村民馬秀花脫貧記

  新華社記者王朋

  46歲的脫貧戶馬秀花,是甘肅省東鄉族自治縣龍泉鎮拱北灣村村民。只有小學文化水平的她,從2018年10月至今,自學識字快半年了。

  一位貧困山區的農村婦女要自學,原因為何?

  這事兒要從馬秀花到村裏的扶貧車間培訓説起。2018年9月,村裏建起了服裝加工扶貧車間,馬秀花在村幹部的引導下,到車間培訓上班。由于上手快,學得好,她很快被總公司選為工人代表,到離村300公裏外的總部甘谷縣進修10天。

  到外地培訓,馬秀花既興奮又害怕。“興奮是因為這是第一次出遠門。”馬秀花説,害怕是因為過去在家一直圍著鍋灶轉,很少與外界打交道,自己文化水平又低,害怕與人交流。

  “培訓時,見到生人,我連頭也不敢抬。”馬秀花説,村裏很多婦女和她一樣,教育水平低,小學文化水平以上的很少,她的媽媽只上過半年學,婆婆一天學都沒上過。

  培訓之後,馬秀花成了車間主管。原本就害怕見人的她,每天除了帶領工人們學習公司規章制度,還要向來車間的參觀者介紹車間情況。“有些企業規章,自己沒有完全學懂,不敢帶著工人們學習;普通話又説不好,擔心不能讓參觀者了解車間的真實情況。”馬秀花説,她發現,自己的文化水平已經很難適應現在的工作需要了。

  特別是村裏公開推選她為婦女主任,她的肩上又擔了一份責任。“為了更好向村裏貧困婦女宣傳黨和國家的惠民政策,我必須學習識字。”馬秀花説,識字才能有文化,有文化才能帶領群眾真脫貧。

  識字學習並不順利。馬秀花介紹,駐村工作隊在村裏的小學組織了普通話培訓班和“掃盲班”,可是自己除了在車間上班,還要喂養家裏的19只羊和4頭牛,再加上村委會的工作,她沒時間參加培訓班學習。只能在忙完一天工作後,晚上回家自學。

  “我認得拼音,每天晚上讀報紙看書的時候,就用拼音把不認識的字標注上,一個一個地學。”馬秀花説,上大學的女兒得知此事也非常支持她,去年寒假放假回家,也教她識了不少字。

  馬秀花的大兒子和女兒是大學生,小兒子再過兩年也要參加高考了。“孩子有文化,是我最自豪的事。”馬秀花説。

  今年,馬秀花家裏有20多畝地種上了啤特果,也養了牛羊,自己也和村裏的姐妹們一起,在村上的扶貧車間打工。增收渠道多了,生活更有保障了。

  如今,在東鄉縣這樣的少數民族地區,越來越多的人和馬秀花一樣,開始走出家門,接受培訓,學習技能。目前,東鄉縣有18處扶貧車間正在運營,740多名貧困婦女實現就業,易地搬遷、産業扶貧等精準扶貧措施,更是激發了貧困群眾脫貧致富的信心和活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
沉浸在梵高的畫境中
沉浸在梵高的畫境中
上海:春梅早櫻挂枝頭
上海:春梅早櫻挂枝頭
七旬退休教師的“梅”緣
七旬退休教師的“梅”緣
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展

010020010010000000000000011101011124208399