新華網 正文
“不休班”的鐵路姐妹花
2019-03-08 09:41:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特3月8日電 題:“不休班”的鐵路姐妹花

  新華社記者朱文哲

  緊張的春運剛剛結束,“三八”婦女節前夕,董亦彤和董亦池姐妹倆再一次整理好行裝,登上由呼和浩特開往西寧的Z311次旅客列車,開始了新周期的列車乘務工作。

  這對雙胞胎姐妹是中國鐵路呼和浩特局集團有限公司呼和浩特客運段的乘務員,在同一節車廂工作的兩個人也由此成為列車上一道特殊的風景。“有時候我和姐姐相對坐在窗邊,同事們説我倆是在照鏡子。”妹妹董亦池笑著説,“旅客有時候分不清楚我倆,説我們是‘不休班’的乘務員。”

  姐姐董亦彤2013年入職,本是會計專業的妹妹董亦池在2017年也成了一名乘務員。列車上新入職的乘務員都會有師傅來帶,被分配在同一節車廂的姐妹倆,姐姐自然而然地成為妹妹的師傅。

  為了讓妹妹能更快地掌握工作要領,董亦彤耐心細致地指導,怎樣整理臥具、怎樣驗票、怎樣檢驗車門鎖閉和消防設施……妹妹的每一項工作她都用高標準和嚴要求來檢驗。“休息在家也閒不著,姐姐天天監督我練習疊被子。”

  在妹妹眼裏,姐姐是最嚴厲的師傅,也是最心疼自己的人。姐妹倆所在的Z311次列車單程運行需21個小時,乘務員每7小時換一次班。為了能讓妹妹多休息,“早接班、晚交班”成了董亦彤的習慣,清掃車廂的工作也時常被她“大包大攬”。“雖説是‘師徒’,但我這個‘徒弟’估計是單位裏最‘懶’的。”董亦池説。

  由于雙胞胎的緣故,姐妹倆在列車上發生了不少趣事。今年春運期間,一位乘客不小心將泡面湯灑在了董亦彤的褲子上,乘客趕忙去洗漱間取拖布幫忙清理,回來時正巧碰到剛走進車廂的董亦池,這名乘客滿臉疑惑地説:“你的褲子這麼快就幹了嗎?”“對呀對呀,我們的衣服遇水幹得特別快。”董亦池俏皮地答道。

  雖是雙胞胎,但姐妹倆的性格截然相反。姐姐內向沉穩,妹妹外向活潑,兩個人的性格在工作中得到互補,也得到了旅客和同事們的好評。“亦彤工作細致入微,亦池是一個活潑開朗的女孩。”列車長劉一軍説,“一樣的面孔再加上互補的性格,旅客對她們的乘務工作評價很高。”

  10號車廂位于列車中部,車門常會緊鄰進站通道,常有分不清楚車廂順序的乘客向姐妹倆詢問,“指路”也就成了她們的一項“兼職”工作。耐心地解答,甜美的微笑,姐妹花成了月臺上一道亮麗的風景。

  姐妹倆所在的列車班組每六天一次輪休,每個月有一多半的時間都在列車上。休班回到家,兩個人白天沒精神、晚上睡不著。可即便如此,姐妹倆也不敢調整“時差”,因為她們擔心上了車會不習慣而影響工作。

  奮鬥的青春最美麗。提及未來,姐妹倆有著各自的夢想。工作五年多的董亦彤希望通過積攢經驗,未來能考取列車長的資格;對今年第二次參與春運的董亦池來説,成長和歷練是她最大的收獲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
沉浸在梵高的畫境中
沉浸在梵高的畫境中
上海:春梅早櫻挂枝頭
上海:春梅早櫻挂枝頭
七旬退休教師的“梅”緣
七旬退休教師的“梅”緣
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展

010020010010000000000000011101301124207925